متابعة – سماح اسماعيل
يحتاج الجسم دوماً إلى نسبة عالية من الألياف، ولكن يجهل الكثير مصادر هذه الألياف، من الأطعمة التي يتم تناولها في النظام الغذائي.
وسوف نستعرض في هذا المقال، أهم المصادر الغنية بالألياف:
التفاح المجفف:
يحتوي التفاح على البكتين، وهو يعد أهم الإنزيمات المساعدة لصحة جسمك، وينصح باللون الأخضر من الأحمر، لأنّه يحتوي نسبة سكر أقل، وعندما يجفف التفاح تتضاعف هذه النسبة.
الكينوا:
هذه الحبوب التي تحتوي نسبة عالية جداً من البروتين، والفيتامينات B و C وغيرها، تعد مثالية لاستعمالها في الأطباق المختلفة، نظراً لفوائدها ولذة مذاقها، كما يمكنها تأدية دور بديل عن الشوفان.
الخضار الورقية:
أنواع الخضار المختلفة تحتوي الألياف، إلا أن الخضار الورقية هي الأكثر ظهوراً، لأن نسبتها عالية جداً، لهذا تندرج في قائمة أي ريجيم صحي، خصوصاً أنها تحتوي أيضاً البروتين، الكلوروفيل، الفيتامين B و C الحديد، المغنيسيوم، والبوتاسيوم.
بذور الشيا:
هذه البذور غنية جداً بالألياف وأوميغا 3 والبروتين والحديد والفيتامين B، ورغم عدم وجودها في الكثير من المأكولات، إلا أنها ملزمة لأنها تساهم في حل الكثير من مشاكل الجهاز المعوي والهضمي.