متابعة: نازك عيسى
تتعرض المنتجات الغذائية للتلف بعد انتهاء فترة صلاحيتها أو تخزينها بشكل غير صحيح. إلا أنه توجد بعض المواد الغذائية التي لاتفقد صلاحيتها مع مرور الوقت ومن أهمها:
أولاً: زيت الزيتون
يمكننا الاحتفاظ به لمدة تصل إلى 3 أعوام في مكان جاف.
ثانياً: العسل
كونه غني بالأحماض وقليل الرطوبة. وحتى إن تحول العسل مع مرور الوقت إلى حالة صلبة بعض الشيء، فهذا لا يفقده جودته ولا يتلفه.
ثالثاً: القهوة
تدوم صلاحيتها لعدة أعوام في حال تم الاحتفاظ بها بشكل صحيح. لذلك علينا الانتباه أن نُبقيها بعيداً عن أشعة الشمس والرطوبة، ولا تحتفظ بها في الثلاجة لأنها قد تفقد رائحتها.
رابعاً: الخل
يعتبر الخل من المواد الحافظة الطبيعية بسبب حمضه الطبيعي. وهو يساعد على حفظ المواد الأخرى لفترات أطول.
خامساً: البهارات
يجب حفظها في مرطبانات كريستالية محكمة الإغلاق.
سادساً: البقول الجافة
لأنها تمر بعملية تجفيف محكمة، تفقد من خلالها الماء الذي تحتوي عليه. مما يسهل حفظها.
سابعاً: الشوكولاتة الداكنة
يمكن أن تدوم الشوكولاتة الداكنة مدة طويلة، ما دمت قد احتفظت بها في مكان جاف ولم تعرضيها للتغيرات في الحرارة.