متابعة – علي معلا:
إذا كنت تعتقدين أن قدراتك العقلية لم تعد كالسابق، وتشعرين بأنها تتراجع بفعل كثرة الضغوط اليومية أو التقدم في السن، فما عليك سوى التركيز على تناول الأطعمة الآتية:
1. الجمبري أو القريدس.
مصدر لأقوى المغذيات التي تعرف باسم الكولين، والتي يصعب الحصول عليه، وهو ضروري لبنية ووظيفة كل الخلايا.
ونقص هذا المركب رُبط باضطرابات عصبية وبانخفاض الوظيفة المعرفية، وهو ليس بمثابة غذاء للدماغ فحسب، ولكن يمكنه أن يساعد أيضاً في خفض خطر الإصابة بسرطان الثدي.
2. القرفة.
إذا كان لمرض الزهايمر وجود في العائلة، فمن المهم إجراء تغييرات على نمط حياتك للحد من خطره، ومنها إضافة القرفة إلى النظام الغذائي، فالقرفة تسيطر على مستويات السكر في الدم، وتقوم بالحول دون تشكل تجمعات البروتين المسببة للزهايمر.
3. التوت.
واحد من أكثر الأطعمة الغنية بمضادات الأكسدة، ويعزى السبب في فوائده الصحية لعنصر الانثوسيانين، ومضادات الأكسدة التي تنقي الجسم من الجذور الحرة الضارة.
4. زبدة اللوز.
زبدة اللوز قد تحسّن فرصك لتحدي فقدان الذاكرة المرتبط بالعمر، فاللوز يحتوي على تركيزات عالية من فيتامين “إي” ثلاث مرات أكثر من زبدة الفول السوداني، وهو ما ثبت مساعدته في الحدّ من مخاطر ضعف الإدراك، وتشير بعض الدراسات إلى إبطائها التدهور الناجم عن مرض الزهايمر.