متابعة – علي معلا:
يمتلك زيت الزيتون العديد من العناصر الغذائية والخصائص المميزة التي تجعل منه غذاءً مثالياً لأمراض القلب في الوقت الذي باتت فيه تلك الأمراض السبب الرئيس للوفيات في العالم.
وكما أشارت الدراسات فإن سكان البحر الأبيض المتوسط كانوا أقل عرضة للإصابة بتلك الأمراض من غيرهم من سكان العالم.
وفي دراسة كبيرة شارك فيها 841,000 شخص وجدت أن زيت الزيتون هو المصدر الوحيد للدهون الأحادية غير المشبعة التي تقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية، وذلك بعدة آليات، منها:
- تقليل عمليات الأكسدة للكوليسترول الضار ويعود ذلك لاحتواء زيت الزيتون على العديد من مضادات الأكسدة.
- التقليل من خطر الإصابة بالالتهابات.
- التحسين من وظائف بطانة الأوعية الدموية.
- التقليل من خطر تخثر الدم.
- المساعدة على خفض ضغط الدم المرتفع.