تعد البرازق من الحلويات الشعبية، والسهلة التحضير والتي يحبها الكبار والصغار. خاصة خلال فنرة الأعياد الوجه.
إليك الخطوات بحسب مطبخ سيدتي:
المقادير:
– مقادير التزيين :
السمسم : 2 كوب
فستق حلبي : كوب (مجروش)
لوز : كوب (مجروش)
– مقادير تحضير القطر :
سكر : نصف كوب
الماء : كوب
العسل : 2 ملعقة كبيرة
دقيق : 3 اكواب
الزبدة : كوب
سكر البودرة : كوب
البيض : 2 حبة
خلاصة الفانيليا : ملعقة صغيرة
الخل الأبيض : 2 ملعقة صغيرة
بيكنج بودر : ملعقة صغيرة
ملح : ربع ملعقة صغيرة
طريقة التحضير:
- حمّي الفرن على حرارة 180 درجة مئوية، وافردي ورقة زبدة في صينية فرن.
-لتحضير القطر: في قدر على حرارة متوسطة ذوّبي السكر حتى تحصلي على كراميل، ثم أضيفي الماء واغلي المزيج حتى تحصلي على القطر.
-ارفعي القدر عن النار، وأضيفي العسل وحرّكي جيداً، واسكبي المزيج في وعاء واتركيه جانباً على حرارة الغرفة حتى يبرد.
-في وعاء، اخلطي الزبدة بواسطة الخلاط الكهربائي حتى يصبح قوامها ناعماً. أضيفي السكر البودرة واخلطي جيداً.
- أضيفي البيض، خلاصة الفانيليا والخلّ. اخلطي المكونات حتى تحصلي على مزيج متجانس.
- زيدي الدقيق تدريجياً إلى المزيج ثمّ أضيفي البايكنغ باودر والملح.
- استمري بالخلط حتى تحصلي على عجينة متماسكة. أدخلي الوعاء إلى الثلاجة لـ30 دقيقة.
- اخلطي الفستق الحلبي واللوز في طبق. ضعي السمسم في طبق ثانٍ.
- أخرجي العجينة من الثلاجة. شكّليها إلى كرات صغيرة واضغطي على كل واحدة منها بين راحتي يديك.
-غمّسي جهة من العجينة بالقطر ومن ثمّ بمزيج الفستق واللوز، وغمّسي الجهة الثانية بالقطر ومن ثمّ بالسمسم المحمّص.