متابعة – علي معلا:
يهتم الكثير من الناس بمحتوى الدسم في نظامهم الغذائي للحفاظ على صحتهم، ومن أهم الأمور التي يحرص الجميع على مراعاتها هو تخفيض الدهون في الأطباق باعتمادهم الطبخ الصحي، رغبة في رشاقة أجسامهم والحماية من الأمراض التي تسببها الدهون، وهي كثيرة، منها أمراض القلب وبعض أنواع السرطانات.
وفي هذا المقال سوف نستعرض بعض الأفكار للطهو بدهون أقل وبطريقة صحية:
1. استعملي بخاخ الزيت بدلاً من الزبدة في الطبخ، وبذلك تضمنين استخدام كمية أقل من الزيت أثناء الطهو، وحاولي دائماً اختيار الزيوت السائلة بدلاً من الصلبة.
2. استعيضي عن كمية “المايونيز” الكبيرة بالزبادي اليوناني، عند إعداد تتبيلات السلطة من أجل الحصول على دهون أقل.
3. أضيفي النكهة إلى الطعام القليل الدهون بإضافة المنكهات كعصير الليمون مثلاً، والأعشاب، والكاتشاب، والخردل، والصلصة، والبهارات.
4. استعملي الحليب خالي الدسم لتحضير أطباقك بدلاً من مثيله الكامل الدسم.
5. جربي الحليب المكثف الخالي من الدسم بدل الكريما في الأطباق التي تطهى بالصلصة البيضاء.