متابعة : رهف عمار
لعل تنظيف مقلاة الزيت من الخارج أسوأ الأمور التي تكرهها ربة المنزل، خاصةً عندما تحترق المقلاة ويغطي الجزء السفلي شحوم محترقة، حيث يمكن تنظيف الأواني والمقالي بسهولة بعدد قليل من المكونات المتوافرة في مطابخنا، كما من السهل أن يصبح الأمر جزءًا من روتين التنظيف اليومي،
إليك في هذا المقال طريقة تنظيف المقلاة من الزيت بأقل وقت ومجهود ممكن، وعلى حسب نوعها.
انقعي الشحوم: في كثير من الأحيان، تكون البقايا الموجودة على جوانب الأواني والمقالي عبارة عن شحم، سواء كانت متناثرة من القلي أو الانسكاب، فإن الخطوة الأولى في التنظيف إزالة الشحوم باستخدام صابون غسيل أطباق قوي، مثل الخل الأبيض، ولاستخدام الخل انقعي المقلاة في الماء والخل الأبيض في حوض من الماء حتى يتغطى كل الشحم، ثم استخدمي منشفة لفرك الشحوم.
أزيلي بواقي الطعام: بمجرد إزالة الطبقة الأولية من الشحوم، تستمري في ملاحظة البقع العالقة، مثل الصلصات المخبوزة أو الجبن أو الطعام المحروق، أزيلي البقع الثقيلة عن طريق صنع عجينة من صودا الخبز وكمية صغيرة من الماء، وبعد ذلك، وزعي المعجون على الجزء الخارجي من المقلاة.
افركي بالمنشفة: بعد تغطية المقلاة بمعجون صودا الخبز، استخدمي منشفة لفرك البقايا بلطف حتى تزال البقع، فتنظيف المقالي بصودا الخبز طريقة فعالة لإزالة البقع مع الانتباه إلى عدم كحت الأسطح الخارجية لأواني الطهي.
استخدمي منظف غسالة الأطباق: يمكن إضافة منظّف غسالة الأطباق على الأواني والمقلاة للتخلّص من آثار الزيت المحروق في المقلاة، لاحتوائه على مواد قوية تزيل الدهون.
تنظيف قاعدة الإناء المحترق: ستلاحظين غالبا أن قاعدة المقلاة أكثر المناطق التي تتركز فيها البقع المستعصية، لأنها تتلامس مباشرة مع النار، وغالبًا ما تأخذ هذه البقع لونًا أسود أو بنيًا أو صدئًا ويصعب إزالتها بالماء والصابون وحدهما، ولتنظيف قاع إناء محترق، اصنعي عجينة من صودا الخبز والماء، وافركي المقلاة بهذا الخليط، ويمكنك محاولة نقع قاعدة المقلاة في خليط من الخل وصودا الخبز قبل فركه بقطعة قماش.
إزالة بقايا الطعام الملتصقة من المقلاة الكهربائية: أزيلي بقايا الطعام الملتصقة والعنيدة من القلاية الكهربائية عن طريق صنع عجينة سميكة مُكوّنة من صودا الخبز وقليل من الماء الدافئ، ووضعها على الإسفنجة، ومن ثم فرك المناطق العنيدة بحركات دائرية.