متابعة : رهف عمار
يعطي اللبن الرائب تكهة شهية عند إضافته إلى الأطعمة المختلفة، سواء في إعداد الخبز أو الجبن أو العجائن والكعك أو التتبيلات، فهو يجعل الطعام طريًّا وهشًّا، ويعطيه مذاقًا لذيذًا، وسواء استخدمتِ اللبن الرائب الطازج أو “القاطع” فيمكنكِ صنع هذه الأطعمة به:
صنع الكيك والمعجنات: يساعد اللبن الرائب مع صودا الخبز على تخمير العجين جيدًا، ما يجعله هش القوام، ضعيه مكان الحليب السائل، واخلطيه بالدقيق والسمن، وأعدي مخبوزاتكِ المفضلة.
تتبيل الدجاج: يمكنكِ استخدام اللبن الرائب في تتبيل الدجاج قبل قليه بدلًا من الزبادي، ما يكسب جلد الدجاج اللون الذهبي الرائع.
جبن قريش: استفيدي من اللبن الرائب “القاطع” بتحويله إلى جبن، ضعي عليه قليلًا من الملح والزعتر وزيت الزيتون، واحفظيه في شاش قماش، واربطيه جيدًا حتى يصفي كل مائه، وبعدها سيتحول إلى جبنة شهية.
صوص حامض: رغم أنه ليس حامضًا بشكل لاذع كالخل أو عصير الليمون، فإن اللبن الرائب يجعلك تحصلين على نكهة لذيذة، فهو من الصوصات المثالية لكثير من أنواع السلطة، ولذلك يمكنك استخدامه كبديل سريع للكريمة الحامضة أو المخفوقة.
أما طريقة حفظ اللبن الرايب
يمكنك عمل اللبن الرائب في البيت وحفظه في الثلاجة، ولكن قد يتغير قوامه مع الوقت شكل ملحوظ بعد تجميده وإذابته، ولذلك إذا كنت بحاجة إلى اللبن الرائب طازجًا في شكله الأصلي، فالمجمد والمذاب لن يعجبك، إلا أنه يمكنكِ الاستفادة به في هذه الحالة في أغراض الطهي أو الخبز أو لإضافته إلى الحساء (الشوربة)، وطريقة حفظ اللبن الرائب كما يلي:
حفظ اللبن الرائب في الفريزر:
ضعي كمية من اللبن الرائب في وعاء محكم الغلق، واحفظيه في الفريزر.
أخرجيه واستخدميه عند الحاجة، بإضافته إلى الأطباق المختلفة، لكن تأكدي أنه لم يفسد.
حفظ اللبن الرائب في الثلاجة:
ضعي كمية من اللبن الرائب في وعاء محكم الغلق، واحفظيه في أبرد مكان في الثلاجة، ولا تضعيه في بابها.
تأكدي من غلق الوعاء المحفوظ فيه اللبن الرائب جيدًا، حتى لا يتأثر بالروائح القوية الأخرى في الثلاجة، وذلك وفقاً لسوبر ماما.