متابعة : رهف عمار
فول الصويا غني بالبروتينات، لهذا فهو عنصر مهم في غذاء النباتيين، ويحتوي على نوع من البروتين يشبه مادة الإستروجين، لذلك فإن له فوائد خاصة بالسيدات، وتحديدًا من تستطيع أجسامهن تحويل مادة “الإيسوفلافون” النباتية في فول الصويا إلى الإستروجين، ومن أهم فوائد فول الصويا للمرأة ما يلي:
تقليل أعراض انقطاع الطمث: تعاني السيدات أعراضًا عند انقطاع الطمث، كالتغيرات المزاجية والتعرق ونوبات الحرارة، لذا فهو ما أمر مزعج للسيدات اللائي وصلن لهذه المرحلة، وقد أثبت يعض الدراسات الطبية أن النساء اللائي تناولن فول الصويا بانتظام في مرحلة مبكرة من أعمارهن، كانت أعراض انقطاع الطمث أقل حدة لديهن، وكذلك تناوله بعد انقطاعه يقلل هذه الأعراض بسبب لاحتوائه على مادة الإيسوفلافون التي تمنح الجسم تأثيرًا مشابهًا للإستروجين.
تقوية العظام: يعاني أغلب السيدات هشاشة العظام مع التقدم في العمر، بسبب نقص هرمون الإستروجين والكالسيوم وفيتامين “د”، وجميعها عناصر تؤثرفي صحة العظام، ولكن تناول فول الصويا يقلل خطر الإصابة بهشاشة العظام والكسور، بسبب تأثيره المشابه للإستروجين، ولاحتوائه على الكالسيوم.
تقليل فرص الإصابة بالسرطان: الأبحاث العلمية متعارضة في هذا الأمر، فبعضها يؤيد تقليله فرص الإصابة بالسرطان، وبعضها الآخر يجزم بأنه يزيد فرص الإصابة بنوع من سرطان الثدي متعلق بهرمون الإستروجين.
طريقة تناول فول الصويا
يوجد فول الصويا في صور متعددة، فهو نبات يمكنك تناوله كما هو أو بعد تحميصه أو باستخدام منتجاته، كصوص الصويا أو لبن الصويا، وكلها منتجات غنية بالفوائد، ولكن الفائدة الأكبر تحصلين عليها من المنتجات الطازجة كالحبوب المزروعة، فالمنتجات المشتقة من الحبوب قليلة في المواد الفعالة التي تعطي فوائد فول الصويا بالكامل، إليكِ بعض طرق تناول فول الصويا:
حليب الصويا: يمكنكِ شرب هذا الحليب بدلًا من الحليب الحيواني، فهو مستخلص من فول الصويا، واختاري النوع المضاف إليه نسبة عالية من الكالسيوم وفيتامين “د” لتحصلي على احتياجك اليومي من هذه المواد المغذية.
فول الصويا الأخضر: يمكنكِ صنع وجبة خفيفة من فول الصويا باستخدام حبوبه الخضراء، عن طريق غليها مع ماء بالملح، وبعدما تنضج اتركيها تبرد وتناوليها كالمقبلات أو أضيفيها إلى السلطات بعد إزالة القشرة الخارجية منها.
التوفو: أحد منتجات فول الصويا، وينتج عن تخثره وتحوله إلى كتل تشبه الجبن، وله عدة أنواع طرية وصلبة، وهو غني بالكالسيوم، ويستخدم في تحضير وصفات عديدة، ويمكن قليه أو خبزه أو تحضيره مشويًّا.
فول الصويا المحمص: بعد أن ينضج فول الصويا تمامًا، يمكنكِ تحميصه في الفرن، حتى تحصلي على لون ذهبي داكن، وتناوليه كالمكسرات، أو اصنعي منه زبدة فول الصويا كبديل لزبدة الفول السوداني.