متابعة- رنا يوسف
المعمول من حلويات العيد الأساسية. حضريه بطعم لذيذ ومظهر هش على طريقة مطبخ سيدتي. وقدميه على سفرة العيد لزوارك.
المقادير
– الحشوة :
التمر : 750 غرام (منزوع النواة، منقوع في الماء الدافئ لحوالي 30 دقيقة)
الزبدة : ربع كوب
حليب مكثف محلى : نصف علبة
– السميد : 9 اكواب
– الزبدة : كوب ونصف
– سمن : كوب ونصف
– سكر البودرة : كوب
– جوزة الطيب : ملعقة صغيرة (مطحون)
– المحلب : ملعقة صغيرة
– خميرة : ملعقة صغيرة
– ماء الزهر : ثلاث أرباع الكوب
– ماء الورد : ثلاث أرباع الكوب
طريقة التحضير
في وعاء عميق، ضعي السميد، الزبدة، السمن، السكر، جوزة الطيب، المحلب والخميرة.
اخلطي المكونات جيداً حتى تحصلي على خليط متجانس، غطّيه ثم اتركيه جانباً لحوالي 4 ساعات.
لتحضير الحشوة: اخلطي في وعاء آخر كلّ من التمر، الزبدة والحليب المكثف المحلى حتى تحصلي على خليط متماسك.
أدخلي الحشوة إلى الثلاجة لحوالي 30 دقيقة حتى تجمد.
أخرجي خليط المعمول من الثلاجة، اسكبي ماء الورد وماء الزهر ثم ادعكي العجينة جيداً حتى تتماسك.
خذي مقدار من العجينة، كورّيها بواسطة يديك ثم احشيها بالقليل من خليط التمر.
شكّلي العجينة بواسطة أداة المعمول ثم أعيدي الكرة حتى انتهاء الكمية.
صفي المعمول على صينية فرن مغلفة بورق الزبدة ثم أدخليها إلى فرن محمى مسبقاً على حرارة 180 درجة مئوية.
اتركي الصينية في الفرن لحوالي 20 دقيقة حتى يصبح المعمول ذهبي اللون.