رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

استعراض مشاريع التطوير في مستشفى صقر

انطلاقاً من استراتيجيتها الهادفة إلى تعزيز سعادة المتعاملين وتحقيق...

فوائد استخدام الأوريغانو في طبخاتك

تعرف على فوائد الأوريغانو الأوريغانو، أو ما يعرف في بعض...

بذور الشيا .. مشروب مذهل يساعد في إنقاص الوزن

متابعة: نازك عيسى بذور الشيا قد تساهم في تقليل خطر...

الأضرار الصحية المحتملة لشرب منقوع القرنفل

مقدمة عن منقوع القرنفل وفوائده المحتملة يُعتبر القرنفل من الأعشاب...

23 لاعباً في قائمة شباب الأهلي لمواجهة الحسين إربد

كشف باولو سوزا، مدرب شباب الأهلي، عن قائمة الفريق...

هذا ما يحدث في جسمك عند تناول الزبادي 5 مرات في الأسبوع

متابعة – علي معلا:

وجدت الأبحاث أن النساء اللواتي تناولن خمس حصص أو أكثر من اللبن “الزبادي” أسبوعياً كن أقل عرضة لضغط الدم المرتفع.

وتعتبر الدراسة الأكبر من نوعها وتشمل بيانات من مئات الآلاف من الناس، وتشير إلى أن خطر ارتفاع ضغط الدم انخفض بمقدار الخُمس، مقارنة بالأشخاص الذين تناولوا حصة واحدة من اللبن في الشهر.

وقال الباحثون إن التأثير الأكثر وضوحاً كان عند النساء، لأن الرجال يأكلون اللبن بشكل أقل، وبرزت الفائدة من تناوله خمس مرات في الأسبوع أكبر لدى الأشخاص الذين يكثرون أيضاً من تناول الفواكه والخضروات والمكسرات والبقول، إذ شهدوا انخفاضاً بنسبة 31 في المائة من خطر ارتفاع ضغط الدم.

وتقول “جستن بيوندا”، طالبة دكتوراه في جامعة بوسطن بكلية الطب: “لا يعتبر أي طعام معين حلاً سحرياً، لكن إضافة اللبن إلى نظام غذائي صحي يبدو أنه يساعد على التقليل من خطر ضغط الدم على المدى الطويل لدى النساء”.

وأضافت “بيوندا” وهي التي قدمت الدراسة في مؤتمر جمعية القلب الأمريكية: “أعتقد أن هذه الدراسة هي الأكبر حتى الآن لتقييم آثار اللبن المحددة على ضغط الدم، إذ تبين دراستنا أن الاستهلاك اليومي لمنتجات الألبان، وخاصة اللبن يقلل من خطر الإصابة بارتفاع ضغط الدم، وهو عامل خطر رئيسي على الصحة”.

وقد تم تمويل هذا البحث من قبل المجلس الوطني للألبان في الولايات المتحدة، بمعلومات مأخوذة من دراسات صحة شارك فيها أكثر من 240،000 شخص، معظمهم من النساء اللواتي تتراوح أعمارهن بين 25 و55 عاماً، وشملت الدراسة الثانية 51،000 خبير صحة، معظمهم من الرجال ما بين 40 و75 عاماً.

ولكن لم يكن هناك تفسير لكيفية تقليل اللبن لضغط الدم، إلا انه من المحتمل أن البكتيريا الموجودة فيه قد تلعب دوراً في المساعدة على خفض الكولسترول، الذي يضيق الأوعية الدموية، مما يؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم.

كما قد يساعد أيضاً في السيطرة على مستويات السكر في الدم.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي