متابعة – نغم حسن
يعتبر العنب من الفواكه الصيفية الشهيّة والتي تمتاز بطعمها الحلو والحامض وألوانها المتنوعة كالأبيض والأحمر والأخضر.
ويحتوي العنب على عناصر غذائية مهمة تقدم للجسم العديد من الفوائد، مثل السكريات والمعادن والفيتامينات والأحماض وغيرها.
ويتم حفظ العنب لغير موسمه بعدة طرق، فبعضهم يجعله زبيباً، أو يحفظ كمربى أو دبس.
وسنتعلم اليوم كيفية صنع دبس العنب الشهيّ بالسكر:
المقادير:
عنب.
ماء.
سكّر /حوالي نصف كيلو من السكّر لكل كيلوين ونصف من العصير/.
طريقة التحضير
تنتقى العناقيد الناضجة ذات الطعم الحلو، وتغسل جيّداً بالماء،
تنتزع الحبّات وتصفّى من الماء وعصر ثمّ تصفّى جيّداً.
يوضع العصير المصفّى على النار حتّى يغلي وتتبخّر منه الماء.
يضاف له مقدار مناسب من السكّر.
عندما يصل العصير للدرجة المطلوبة من اللزوجة، يرفع عن النار ويترك حتّى يبرد.
يخزّن الدبس الناتج في العلب الخاصّة لذلك، ويحفظ.