متابعة : رهف عمار
المطبخ الإيطالي يشتهر بتنوع الوجبات والنكهات. والوجبة الإيطالية التقليدية تقدم في إطار محدد من الإتيكيت حيث تتكون من عدة مراحل لكل منها شكلها الخاص.
١- أبريتيفو
قبل أن تبدأ الوجبة، هناك الأبريتيفو حيث تقدم المشروبات مع المكسرات والزيتون والجبن.
٢- أنتيباستو
وهي مجموعة متنوعة من المقبلات، وأنتيباستو معناها “قبل الوجبة”. وهي تتكون من اللحوم الباردة والفلفل والثوم المحمر والمشروم والأنشوجة وقلب الخرشوف مع زيت الزيتون، بالإضافة إلى الخبز والسلاطة، وفقاً لسوبر ماما.
٣- بريمو
وهي أول جزء من الوجبة الرئيسية ومعها طعام ساخن بلا لحوم. هي بلا شك أثقل من الأنتيباستو ولكنها لا تزال أخف من المرحلة التي تليها “سكوندو”. ويمكن أن تشمل: ريزوتو أو باستا أو شوربة أو جنوتش (قطع البطاطس بعجين المكرونة) أو كريب أو لازنيا
٤- سكوندو
وهي المرحلة التي تأتي بعد بريمو وتعتبر هي الوجبة الرئيسية وتتكون من أنواع اللحوم الحمراء أو الدواجن أو المأكولات البحرية سواء مطبوخة أو محمرة أو شرائح اللحم.
٥- كنترنو
وهي الوجبة الجانبة التي تقدم مع السكوندو. وهي عادة خضروات مطبوخة.
٦- دولس
بعد وجبة السكوندو تقدم الدولس (الحلو)، وهي إما أيس كريم أو كيك أو فطيرة، مثل التراميسو والبنا كوتا
٧- فروتا أي فرومجايو
بعد الدولس، تقدم الفواكه والجبن مع المكسرات. وتكون الفواكه حسب الموسم.
٨- القهوة مع البسكوت
وأخيرا، تقدم أنواع مختلفة من القهوة مع البسكوت.