متابعة: روان ديوب
يحتوي اللبن الزبادي على العديد من الخصائص التي تجعله جزءاً من نظام تغذية مفيد للصحة. لذا من الضروري معرفة كيفية التمييز بين الأصناف الصحية منه وتلك الضارة.
1 اللبن الذي يحتوي على السكر المضاف
وهو يتوفر عادة بأنواع مختلفة منها الزبادي بالفواكه أو بنكهة الفواكه، الزبادي بحبوب الفطور، شراب الزبادي، الزبادي المخصص للأطفال. وفقاً لما جاء في مجلة لها.
2 اللبن منزوع الدسم
فهو يحتوي غالباً على المحليات الصناعية وعلى النشاء وبعض الإضافات التي تمنحه نكهة مميزة.
3 حلوى اللبن الزبادي
ومنها الكريما وموس الشوكولا وغيرهما من الأصناف التي تحتوي عادة على السكر المضاف.
اللبن الصحي
هو الذي يحتوي على الحليب الكامل وغير المحلى وعلى مواد التخمير. ويزود الجسم بالكثير من المغذيات مثل البروتين والدهون المشبعة الصحية والكالسيوم والفوسفور والفيتامينين A وD.
كما أنه مصدر مهم للبروبيوتيك والبكتيريا المفيدة التي تعزز عمل الأمعاء. ويتمتع بمذاق قليل الحموضة، وتجعله تركيبته الخفيفة ضرورياً لتحفيز عملية الهضم والمساعدة على الشعور بالشبع وخصوصاً في الفترة الفاصلة بين الوجبات. ولهذا من المفيد إضافته الى نظام تغذية يؤدي إلى خسارة الوزن.