لم يتبق على العيد سوي أيام قليلة، حيث اعتاد المصريين على تناول الكعك وحلويات عيد الفطر، وأغلب السيدات يقمن بإعداده في المنزل بالرغم من أنه يأخذ وقتا طويلا، والبعض الآخر من السيدات يفضلن شراء كحك العيد من المحلات.
مقادير كعك العيد:
كيلو دقيق
نصف كيلو سمنة
نصف كوب سكر بودرة
ربع كوب سمسم
كوب ونص لبن
ملعقة كبيرة خميرة فورية
ملعقة كبيرة ريحة كعك
باكو بيكينج باودر
رشة ملح سكر
بودرة للوجه
طريقة تحضير كعك العيد:
* تخلط جميع المكونات الجافة عدا الخميرة
* تسخن السمنة على النار حتى تقدح ثم تضاف إلى المكونات الجافة
* تذوب الخميرة مع الحليب ثم تضاف إلى الخليط
* تشكل على شكل حلقات
* يخبز في الفرن حتى يصبح ذهبي اللون
طريقة عمل الكعك المصري
المقادير :
1 كيلو دقيق
1/2 كيلو سمن
2 ملعقة سكر
1/2 كوب حليب
1/4 كوب سمسم
1 ملعقة ريحة كعك
1 ملعقة بيكنج بودر
سكر بودرة للتزيين
طريقة التحضير:
أولا نقوم بخلط المكونات الجافة سوياً.
ونحضر إناء عميق نضع فيه الدقيق والسكر والسمسم وريحة الكعك والبيكنج بودر.
ونقلب الخليط ثم نضيف السمن ونقلب جيدا حتى يتجانس الخليط ويمتزج السمن والدقيق.
يفضل بث الخليط براحة اليد للحصول على نتائج جيدة.
ثم نضيف الحليب ونعجن إلى أن تتكون عجينة متماسكة وغير ملتصقة باليد، نتركها نصف ساعة حتى ترتاح.
ثم نشكلها حسب الرغبة.
ورصها في صاج غير مدهون وندخلها فرن هادئ إلى أن يصبح لونها يميل للاصفرار.
ثم نخرجها ونرصها في طبق التقديم ونرش السكر الناعم.