متابعة: نازك عيسى
يعد محشي الكوسا باللبن من المأكولات الشهية والمرغوبة في شهر الصيام كونها تحارب العطش ولاحتوائها على العديد من العاصر الغذائية ومنها البروتينات والكالسيوم . وفي هذا المقال نقدم لك طريقة مميزة لتحضير محشي الكوسا باللبن.
مقادير محشي الكوسا باللبن:
-15 حبة كوسا محفورة “أو حسب عدد الأشخاص”
حشوة اللحم:
– 800 غم لحمة عجل مفرومة بشكل ناعم
– بصلة كبيرة مفرومة بشكل ناعم
– 1 ملعقة صغيرة لكل من (فلفل أسود- بهار مشكل مطحون- ملح)
– 1/2 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
-1/4 كوب زيت
مقادير طبخ اللبن:
-1/2 1 كيلو لبن زبادي
-1 لتر ماء
-1 ملعقة كبيرة نشا
-1 ملعقة صغيرة ملح
-1 بياض بيض
-5 سن ثوم مهروس
-1/2 ملعقة صغيرة نعنع مجفف
للزينة:
– صنوبر مقلي
طريقة تحضير محشي الكوسا باللبن:
– أولاً لعمل الحشوة قومي بوضع الزيت في قدر على النار ثم أضيفي البصلة وقلبيها وأضيفي إليها اللحمة والبهارات.
– ثم قلبي خليط اللحمة واتركيها لمدة 7دقائق أو حتى تجف ماء اللحمة ،ثم اتركيها جانباً لتبرد.
– ثم خذي ربع كمية اللحمة وضعيها جانباً.
– لتزيين طبق المخشي. تحشى حبات الكوسا بخليط اللحم حتى عنقها وتصف في طبق جانبي.
– لطبخ اللبن ضعي اللبن والنشا وبياض البيضة والملح في قدر عميق واخفقيها جميعًا بالمضرب اليدوي.
– ثم ضعي عليها الماء وضعي الخليط على النار استمري بتحريك اللبن حتى يبدأ بالغليان.
– ثم ضعي حبات الكوسا بهدوء في اللبن واتركيها في اللبن المغلي بدون تحريك على نار هادئة لمدة 30 دقيقة تقريبًا.
– في طبق صغير اخلطي الثوم مع النعنع المجفف ثم اضيفيه الى اللبن واتركيه يغلي 5 دقائق أخرى.
– اسكبي مخشي الكوسا في أطباق التقديم، وزينيها باللحمة المفرومة المتبقية والصنوبر المقلي،قدميها مع الأرز بالشعيرية، وصحتين وعافية.