تعد الكنافة من أشهى انواع الحلويات وتقدم في مختلف المناسبات كما أنها تحظى بشعبية كبيرة في شهر الصيام. وفي هذا المقال حرصنا على تقديم طريقة مميزة لتحضير كعك الكنافة.
المكوّنات:
– كوب زبدة بدرجة حرارة الغرفة
– كوب زيت
– ثلاثة أرباع كوب سكر بودرة
– كوب نشاء
– كوب ماء زهر مخفف
– بيكنغ بودر
– دقيق حسب العجينة
– سرب ثقيل مثل قوام عسل النحل
– كنافه محمصة.
طريقه التحضير:
-أذيبوا الزبدة وضعوا عليها الزيت وماء الزهر والسكر، واضربوها حتى تتجانس معاً.
– أضيفوا النشاء والبيكنغ بودر والدقيق بالتدريج حتى تتكوّن عجينة تكون طريّة لا جافّة، ولا تكثروا من وضع دقيق حتى لا تفتح العجينة خلال لفّها بالكعك.
– اتركوها ربع ساعة ثم شكّلوها على شكل كعك.
– رصّوها في صينية وضعوها في الفرن على درجة حرارة 190 واتركوها تبرد.
– عندما يكون السرب الثقيل جاهزاً، خذوا منه بإصبعكم وادهنوا الكعكة جيداً من كلّ الجوانب، ثم ضعوها على الكنافة المحمّصة ثم في طبق التقديم.
طريقة الكنافة:
– أحضروا نصف كيلو كنافة وضعوه في الفريزر يوماً كاملاً.
– عندما تجمد أمسكوها بأيديكم وافركوها حتى تصبح فُتاتاً صغيراً.
– ضعوها بصينية في الفرن بدون إضافة، وكل دقيقتين قلّبوها حتى يُصبح لونها ذهبياً.