متابعة: نازك عيسى
تتسبب ساعات الصيام الطويلة خلال شهر رمضان المبارك في حدوث انخفاض في ضغط الدم لدى بعض الصائمين إذ يقل ضغط الإنسان البالغ عن 90/60 ملليمتر زئبقي، حيث إن قراءة الضغط الطبيعية تكون 120/80 ملليمتر زئبقي.
ومن أعراض ضغط الدم المنخفض الإجهاد، وعدم التوازن والدوخة، وتشوش الرؤية، وصعوبة التركيز، والغثيان، وقد يصل لحالة الإغماء.
وطالبت الدكتورة ليندا جاد الحق، استشاري التغذية العلاجية، بضرورة أن يجري من يعاني من مشكلة ضغط الدم المنخفض الفحوصات اللازمة لمعرفة سبب انخفاض الضغط وتناول الأدوية التي تحل المشكلة.
وأوضحت أن الطعام مجرد عامل مساعد في انخفاض ضغط الدم، لذا لا يصلح أن يعتمد أي شخص يعاني من الضغط المنخفض على تناول الأطعمة المالحة لضبطه، لكن عليه حل المشكلة من جذورها.
وقدمت الطبيبة المختصة مجموعة من النصائح لمن يعاني الضغط المنخفض تساعده خلال صيام شهر رمضان، منها:
– الإكثار من شرب الماء والسوائل من الإفطار وحتى السحور.
– الاهتمام بتناول الخضروات بمختلف أنواعها كالبامية والبسلة والفاصوليا وغيرها، والتركيز على الأصناف المالحة قليلاً مثل الطماطم.
– الحرص على تناول الفاكهة بمختلف أصنافها، خاصة الغنية بفيتامين سي لتقوية المناعة.
– من المهم تناول طبق سلطة خضراء يومياً يكون غنياً بالطماطم والخيار والبقدوس والبصل الأخضر لتحسين المناعة.
– الإكثار من تناول المخللات والأطعمة المالحة مثل الجبنة القديمة.
– من الضروري تناول مشروب العرقسوس كونه مفيد لرفع ضغط الدم.