متابعة: رنيم رأفت الهوشي
أكّدت المؤسسة العامة للتأمينات الاجتماعية في المملكة العربية السعودية. على أصحاب العمل، بعدم تسجيل العاملين دون وجود علاقة عمل حقيقية، وفي حال رصد أي علاقة عمل غير حقيقية لدى المنشأة سيتم فرض العقوبات المقررة في نظام التأمينات.
وبحسب “عكاظ”. كشفت المؤسسة أنّه في حال رصد أي حالة لتسجيل عامل دون وجود علاقة عمل فعلية. ستقوم لجنة التحقيق في المخالفات في المؤسسة مباشرة بالتأكّد من الحالة. ومن ثمّ التأكد من وجود علاقة عمل فعلية من عدمه، وفي حال ثبوت عدم وجود علاقة عمل بين صاحب العمل والعامل. تطبق على المنشأة العقوبات التي نص عليها نظام التأمينات الاجتماعية، ويتم فرض غرامة مالية عليه، تصل إلى ضعف مبلغ الاشتراكات المستحقة عن تلك الفترة المسجّلة. أو 20 ألف ريال أيهما أعلى عن كل حالة.
كما يتم تطبيق مخالفة صرف تعويض دون وجه حق على المستفيد. وتكون غرامتها لا تتجاوز مقدار تلك التعويضات. مع إعادة ما صرف له، ويتم إلغاء مدد الاشتراك المسجلة، كما يتم التنسيق مع وزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية بالنسبة للمنشآت التي تقوم بالتسجيل دون وجود علاقة عمل فعلية حيث يتم منعها من الاستقدام بخلاف العقوبات التي ينص عليها نظام العمل.