متابعة – سماح اسماعيل
ينصح خبراء الصحة بتجنب الإفراط في تناول اللحوم الحمراء خلال المواسم والأعياد لأنها يمكن أن تزيد من مخاطر الإصابة بأمراض مختلفة، ويمكن أن يؤدي الإفراط في تناول اللحوم الحمراء إلى زيادة خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية والكلى والكبد والسكري والتهاب المعدة والأمعاء.
وأضاف الخبراء، أن استخدام اللحوم المجمدة قد يكون ضار حيث قد يؤثر على الكلى ويؤدي إلى مشاكل في القلب.
كما تشكل اللحوم الحمراء من الأبقار والبيضاء من الدواجن المصادر الرئيسية للبروتين التي تستهلكها بشكل يومي، لذلك أكدت الدراسات أن الإفراط في تناول اللحوم الحمراء، ليس الخيار الصحي الأفضل للاستهلاك اليومي، بعد أن تم ربط أنواع مختلفة من لحوم الماشية بأنواع مختلفة من السرطانات، بحسب ما ذكر موقع “medikforum”.
ويرتبط استهلاك الدجاج بانخفاض خطر الإصابة بسرطان الثدي، الذي يعتبر ثاني أكثر أنواع السرطانات شيوعاً عند النساء، إذ يصيب واحدة من كل ثماني نساء حول العالم.
وفي دراسة أجريت عام 2020، نظر العلماء في كيفية ارتباط أنواع مختلفة من اللحوم بسرطان الثدي، كما ألقوا نظرة على كيفية طهي اللحم لمعرفة ما إذا كان يؤثر على تطور سرطان الثدي.
وتمكن العلماء من الوصول إلى البيانات من أكثر من 40 ألف مشاركة من الولايات المتحدة، وتضمنت البيانات، التي تم جمعها من المشاركين الذين تتراوح أعمارهم بين 35 و 74 عاماً، معدل الإصابة بالسرطان في عائلاتهم والتفضيلات الغذائية.
ووجد الفريق أن المتطوعين الذين تناولوا المزيد من الدجاج كان لديهم خطر أقل للإصابة بسرطان الثدي.