متابعة : رهف عمار
الكوسا من الخضراوات الغنية بالألياف والبوتاسيوم، لذلك تناولها في نظامنا الغذائي أمر حيوي لصحة أجسامنا، وإذا كنتِ ترغبين في حفر الكوسا كي تحضري وجبتك المفضلة لكِ أو لأبنائكِ، إليك طريقة الحفر التالية:
اغسلي الكوسا جيدًا، ثم جففيها وأحضري سكينة المطبخ لتقطعي الجزء العلوي لها.
استخدمي حفارة الكوسا أو ما يسمى “بالمقوار”، وضعي قمته في منتصف فتحة الكوسة العلوية.
ابدئي بتدوير المقوار تدريجيًا لإفراغ الجزء الداخلي لها، ونحت الكوسا من الداخل دون التعمق الشديد إلى أسفل، وفرغي الكوسا بين الحين والآخر.
اجمعي قلب الكوسا في طبق، وفي طبق آخر ضعي الكوسا المحفورة، كي تتمكني من استخدام هذين المكونين في أطباق أخرى شهية.
كرري الحفر حتى تصلي إلى سُمك مناسب من الكوسا ، وأفرغي قلبها دون إحداث أي ثقوب.
كي تتمكني من حفر الكوسا بنجاح ،يجب أن تتبعي بعض النصائح عند حفرها منها ما يلي:
لا تقطعي جزءًا كبيرًا من الجزء العلوي من الكوسا، وحافظي على شكل الكوسا ولا تقطعيها بميل، وإنما يجب أن يكون القطع على مستوى واحد.
استخدمي إصبعي الإبهام والسبابة كي تتمكني من التحكم في حفار الكوسا جيدًا/ فكلما تحكمتِ أفضل حصلتِ على حفر متناسق دون ثقوب.
يجب حفر الكوسا بإتقان، وكلما قللتِ الاقتراب من الجدران وأسفل الكوسة كانت فرصتكِ لثقبها أقل، فعندما تكون محفورة جيدًا يصبح الناتج أفضل في التسوية.
اختاري النوع الطويل والمتناسق والسميك بعض الشيء من الكوسا عندما تتسوقين، ذلك سيجعل الحفر أسهل ويجعلك تحافظين على شكل الكوسا.