يرتبط إسم هذا المشروب اللذيذ بشهر رمضان، كونه شراباً صحياً يتمُّ تحضيره من عصير دبس التمر أو دبس الزبيب المنزوع البذور، مع ماء الورد والسكر.
الجلاب غني بالفيتامينات “سي” C ، و”بي 3″ B3 ، و”بي6 ” B6 ، و”ك” K ، والمعادن كالبوتاسيوم، والفوسفور، والكالسيوم، والمغنيزيوم، والنحاس، والمنغنيز والحديد والكالسيوم.
وتزيد المكسرات النيئة من الصنوبر، والكاجو، واللوز، والتي تضاف إلى الجلاب من قيمته الغذائية، حيث تزوده بدهون بالاوميغا 3 التي تؤمن الوقاية من امراض القلب والشرايين.
للجلاب فوائد كثيرة، نذكر منها:
_ تزويد الجسم بالطاقة السريعة، وتنشيط الدورة الدموية.
_ بناء خلايا الدماغ.
_ علاج لحموضة المعدة.
_ تليين الامعاء ومحاربة الإمساك.
_ تقوية الأعصاب، وعضلات الجسم.
_ الحماية من التسمم الغذائي.
_ تسهيل عملية الهضم وعلاج إنتفاخ المعدة.
_ تجديد خلايا البشرة.
_ محاربة العطش.
_ زيادة نسبة الخصوبة وتقوية القدرة الجنسية.
نصيحة: عدم الإفراط في شرب الجلاب، لأنه شراب غني بالسكر والسعرات الحرارية، وخصوصاً لمرضى السكري وضغط الدم المرتفع.