رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

انقسام داخل برشلونة بسبب نيكو ويليامز

كشف تقرير صحفي، عن وجود حالة من الانقسام داخل...

مشروبات تزيد الانتباه والتركيز أثناء المذاكرة

يشعر العديد من الطلاب بالصعوبة في التركيز أثناء فترات...

دوري أدنوك الإماراتي (8): الشارقة والنصر وجهاً لوجه

خاص- الإمارات نيوز يلتقي شباب الأهلي واتحاد كلباء، اليوم الجمعة،...

للشعر.. ماسك يُعيد إليه الحيوية والرطوبة

فوائد استخدام ماسك الشعر العناية بالشعر ضرورية للحفاظ على صحته...

الدوري السوري: الكرامة يدافع عن صدارته أمام الشعلة

تنطلق اليوم، الجمعة، مباريات المرحلة الرابعة من الدوري السوري...

الشاي الأبيض.. فوائد عجيبة بثمن باهظ

متابعة – علي معلا:

يعد الشاي الأبيض أحد أكثر أنواع الشاي نُدرة وكُلفة، وأقلها إنتاجاً في العالم، فهو يُحصد مرة واحدة في السنة، في بداية فصل الربيع.

ويُنتج الشاي الأبيض من الأوراق الصغيرة لنبتة الكاميليا الصينية وبراعمها التي نمت حديثاً، وتمتلك هذه الأوراق شعيرات فضية غير معرضة لضوء الشمس، منعاً لتكون الكلوروفيل فيها.

ومن الجدير بالذكر أن الكاميليا الصينية تنتج كلاً من الشاي الأبيض، والشاي الأخضر، والشاي الأسود، والشاي الصيني.

ويُصنع الشاي الأبيض من خلال طهي أوراق هذه النبتة، وبراعمها الطازجة بالبخار ومن ثم تجفيفها، وذلك منعاً لتأكسدها، مما يُمكنها من الاحتفاظ بكميات عالية من مضادات الأكسدة، ويتميز الشاي الأبيض بنكهته الرقيقة، وافتقاره للمذاق العشبي الذي يتركه الشاي الأخضر.

وأوضحت دراسة نُشرت في مجلة International Journal of Food Science and Nutritional Diet في عام 2013، أن استهلاك الشاي الأبيض يساهم في التقليل من امتصاص الكوليسترول في الأمعاء، والتقليل من ذائبية الكوليسترول في الدم، والتحسين من إفراز الكوليسترول والدهون في البراز.

ويعود هذا التأثير إلى احتواء الشاي الأبيض على الكاتيشين، وغيره من مركبات متعدد الفينول، التي لها دور في التقليل من خطر الإصابة بأمراض القلب، مقارنة بأنواع الشاي الأُخرى، وعلى الرغم من هذه النتائج إلا أنه لا تزال هناك حاجة لإجراء دراسات أُخرى لتأكيد فوائده المحتملة لتقليل خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.

كما أشارت دراسة نشرت في مجلة Phytomedicine عام 2011، إلى أن استهلاك الفئران الذكور المصابة بمرض السكري لمستخلص ماء الشاي الأبيض ساهم بشكل ملحوظ في التقليل من تركيز الجلوكوز في الدم، والتحسين من قدرة تحمل الجلوكوز، وزيادة وزن كبد الفئران المصابة، والجلايكوجين الموجود فيه، بالإضافة إلى أنه قلل بشكل ملحوظ من الكوليسترول، والكوليسترول الضار لديهم، لذا فإن مستخلص الشاي الأبيض يُعد مفيداً في التقليل من الاضطرابات المرتبطة بمرض السكري.

وأشار تحليل شمولي شمل 17 دراسة، نُشر في مجلة Medicine في عام 2017، إلى أن مركب الكاتيشين الموجود في الشاي الأبيض يُمكن أن يُقلل من خطر الإصابة بمرض هشاشة العظام، إذ من المعتقد أن يقلل من الخلايا التي تحلل العظام.

هذا وأشارت دراسة نُشرت في مجلة Food & Function في عام 2012، إلى أن قدرة مُستخلص الشاي الأبيض والشاي الأخضر على تثبيط إفراز إنزيم الأستيل كولين إستراز تختلف باختلاف عملية محاكاة هضم هذا الإنزيم، والذي يحدث فرط في إفرازه في مناطق التشابك العصبي، وبالتالي تنخفض مستويات الأستيل كولين في الدماغ بشكل ملحوظ، مؤدياً إلى ضعف عملية النقل العصبي، ومُسبباً فقدان الذاكرة، والعديد من الآثار الضارة، الأمر الذي يحدث في حالات الاضطرابات العصبية، مثل مرض الزهايمر.

وأشارت دراسة نُشرت في مجلة Food Chemistry في عام 2015، إلى أن الشاي الأبيض يمتلك تأثيراً مضاداً للأكسدة، ومضاداً لتكاثر الخلايا السرطانية، ومن الممكن أن يُقلل تلف الحمض النووي الصبغي للخلايا، كما أن استهلاكه يومياً يساعد في المحافظة على صحة جيدة، وتقليل خطر الإصابة بالأمراض،

كما أوضحت دراسة أخرى نُشرت في مجلة Cancer Prevention Research في عام 2010، أن استهلاك مُستخلص شاي الأبيض من قبل المرضى المصابين بسرطان الرئة قد حث على موت الخلايا السرطانية المبرمج في الرئة، وبالتالي فإن مستخلص الشاي الأبيض يمتلك نشاطاً مضاداً للورم، بالإضافة إلى أنه يُقلل من خطر الإصابة بسرطان الرئة.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي