رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

ماذا يحدث لجسمك عند تناول الزبيب؟

فوائد تناول الزبيب للصحة العامة يعتبر الزبيب من الأطعمة الغنية...

مصر: تحديات تعرقل جهود إنقاذ ضحايا غرق المركب السياحي

أفادت مصادر أمنية مصرية بوجود العديد من التحديات التي...

أسباب تؤدي إلى صعوبة النوم في الثلث الثالث من الحمل وكيفية التعامل معها

مع دخولك الثلث الثالث من الحمل، يزداد وزن طفلك...

فوائد مذهلة للاستحمام بالماء البارد: دليل شامل لتعزيز صحتك

هل تخيلت يومًا أن الاستحمام بالماء البارد في فصل...

دوري أبطال أوروبا: إنتر ميلان يستضيف لايبزيج

خاص- الإمارات نيوز يتطلع فريق إنتر ميلان الإيطالي لعبور اختبار...

أبرزها مقاومة السرطان.. 6 فوائد غير متوقعة للبقدونس

متابعة – علي معلا:

البقدونس هو نبات ينتمي إلى الفصيلة الخيمية، وله عدة سيقان تنمو من جذر واحد، ويتميز برائحته العطرية، وأوراقه الخضراء، وله العديد من المسميات كالمعدنوس، أو المقدونس، وقد استخدمه القدماء في علاج الالتهابات المختلفة، وتفتيت حصى الكلى.

وهناك العديد من الفوائد الصحية لشاي البقدونس أهمها:

1. مقاومة السرطان.

يحتوي على المايرسيتيسين الذي يمنع نمو الخلايا والأورام السرطانية، ويحد من انتشار الشقوق الحرة المُسببة للسرطان، لذا يُنصح بتناوله نئياً مع السلطة، أو بشرب مغلي أوراقه باستمرار.

2. صحة القولون.

وسيلة جيدة لتحسين عملية هضم البروتينات والدهون، وبالتالي يخلص الجسم من فضلات الغذاء بسرعة أكبر، كما ويخلص شاي البقدونس الأمعاء من الغازات مما يعني تنظيف القولون وتطهيره.

3. تنظيم مستوى السكري.

وفقاً للكثير من الدراسات والتجارب تبين أن للبقدونس أثر كبير في تخفيض نسبة السكر في الدم، فالمداومة على أكله، أو شرب شايه يُنظم معدلات السكر في الدم.

4. علاج أمراض الجهاز التنفسي.

شرب مغلي أوراقه لأكثر من مرة يومياً فعال في علاج حالات الربو، والتهاب القصبات والشُعب الهوائية، وتنظيف وتطهير الجهاز التنفسي بشكل عام.

5. علاج حصى الكلى.

حيث يُسرع البقدونس عملية طرد السموم المتراكمة في الكلى من خلال إدرار البول، وتطهير المسالك البولية، لذا يُنصح به لمرضى الكلى بشرب كوب من مغلي أوراقه بشكل يومي.

6. صحة القلب.

يعتبر غذاءً جيداً لمريض القلب، فهو يحتوي على حمض الفوليك الذي يُحول حمض هوموسيستين الذي إذا زاد في الدم فإنه يهدد صحة الأوعية الدموية إلى جزئيات غير ضارة، وبالتالي المحافظة على صحة القلب من النوبات، والجلطات، وتصلب الشرايين، إضافة إلى أنه يخفض نسبة الكولسترول في الدم بفعل الألياف الغذائية المتوفرة فيه.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي