تعتبر الفلافل من الأكلات الشعبية الشهيرة في دول كثيرة من الوطن العربي، يعود أصلها إلى الشرق الأوسط، وتوجد الآن في جميع أنحاء العالم كبديل عن اللحوم للنباتيين وشكل من أشكال طعام الشارع.
وتختلف الروايات حول منشأ الأكلة الأصلي فالبعض يرجعها إلى مصر وآخرون إلى سورية واليمن، ويقال أن أصل الكلمة قبطي وهي آتية من كلمة “فا لا فل”، وبذلك يعد الأقباط المصريين هم أول من عرفوا الفلافل.
وهذه بعض تسميات الفلافل في الدول العربية المختلفة:
“الطعمية” في مصر: تسمى الفلافل في مصر باسم “الطعمية”، لكنها شهيرة في الإسكندرية باسم الفلافل، ومكوناتها الأساسية عبارة عن فول مدشوش وبصل وثوم وبهارات وسمسم للتزيين ويتم قليها في الزيت.
“الباجية” في اليمن: تسمى الفلافل في اليمن باسم الباجية، ومكوناتها عبارة عن لوبيا بدلا من الفول المدشوش، ويتم إضافة الحمص والكزبرة والبيكنج بودر، وتقلى في الزيت.
“الفلافل” في سورية: ويعتمدوا في طريقة تحضيرها على الحمص، حيث يعد الحمص هو المكون الأساسي لها.
وفي لبنان أيضًا تسمى بالفلافل، لكن يدخل في تكوينها الحمص والفول المطحون مضافًا إليهما البهارات.