متابعة – نغم حسن
يعد ضغط الدم المرتفع من الأمراض التي تفتك بالحياة البشرية، وهو عبارة عن تدفق قوي للدم على جدران الشرايين والأوعية الدموية.
ويؤدي ضغط الدم المرتفع إلى العديد من المشاكل الصحية التي من الممكن أن تسبب الوفاة.
ويسمى ضغط الدم بالقاتل الصامت، حيث يمكن أن تصاب به دون أعراض.
أما بالنسبة للمصابين بهذا المرض فعليهم الاهتمام جيداً بنشاطاتهم اليومية وممارسة الرياضة واتباع نظام غذائي متوازن.
وسنقدم لكم بعض الأطعمة التي تعمل على توازن ضغط الدم، وتخفض الضغط المرتفع:
1. الخضراوات الورقية مثل الخس والجرجير والكرنب واللفت والسبانخ.
2. التوت والفراولة.
3. البنجر الأحمر (الشمندر) فهو يساعد على فتح الأوعية الدموية وخفض ضغط الدم.
4. الحليب الخالي من الدسم والزبادي.
5. الشوفان فهو غني بالألياف، ومنخفض الصوديوم.
6. الموز يمكنك تناوله مع بيضة مسلوقة في الإفطار، لخفض ضغط الدم المرتفع.
7. سمك السلمون والماكريل فهي تحتوي على أوميجا3 وفيتامين د الذي يقلل من ضغط الدم ويقلل الالتهاب والدهون الثلاثية.
8. البذور غير المملحة كعباد الشمس والقرع غنية بالبوتاسيوم والمغنيسيوم والمعادن الأخرى المعروفة بأنها تساهم في تقليل ضغط الدم.
9. الفستق فهو وسيلة صحية لخفض ضغط الدم المرتفع، والمساهمة في تنظيم معدل ضربات القلب.
10. زيت الزيتون، حيث يحتوي على مادة البوليفينول. وهي مركبات مقاومة للالتهابات يمكن أن تساعد في تقليل ضغط الدم.