متابعة – نغم حسن
يعد التوت البري من النباتات المعمرة والمتسلقة التي تنمو بين شهري نيسان وتشرين الثاني، ويتميز بطعمه الشهيّ وعناصره الغذائية المهمة.
ويقوم بعض الأشخاص بتجفيف التوت لتناوله في غير موسمه أو للاستفادة منه في أمور أخرى.
ونظراً لاحتواء التوت البري على الفيتامينات والبروتينات ومضادات الأكسدة وغيرها، فهي تقدم العديد من الفوائد للصحة.
ومن هذه الفوائد:
1. المساعدة في إصلاح الخلايا التالفة في الجسم.
2. يساعد في خفض خطر الإصابة بالأمراض المزمنة أيضًا.
3. له تأثيرات مضادة للسرطان ومضادة للالتهابات.
4. منع التهابات المسالك البولية والتقليل منها.
5. تحسين مستويات البكتيريا الجيدة في الأمعاء وخاصة لدى الأشخاص الذين يتناولون اللحوم.
6. يساعد في تقليل إفراز الأحماض الصفراوية في القناة الهضمية والتي لها صلة بسرطان القولون.
7. يساعد في التقليل من خطر تسوس الأسنان، وأمراض اللثة، وحتى سرطان الفم.
8. حماية وتعزيز صحة القلب، بالإضافة إلى دورها في خفض خطر الإصابة بالسرطانات المختلفة.