متابعة – نغم حسن
يعتبر مرق الدجاج من المكونات الأساسية في العديد من الوجبات الرئيسية والشوربات ولا غنى لربات البيوت عنه لنكهته اللذيذة في الطعام.
ويتم شراء مرق الدجاج جاهزاً إما على شكل بودرة أو مكعبات.
لكن البعض لا يحب شرائه جاهزاً لذلك سوف نقوم الآن بشرح الطريقة التي يتم فيها إعداده منزلياً.
المقادير:
ثلاث دجاجات بوزن كيلوغرامين ونصف.
ثلاث بصلات صفراء مقشرة ومقطعة إلى أرباع.
ست جزرات مقشرات مقطعات إلى أنصاف.
أربعة عيدان من الكرفس مع أوراقها مقطعة إلى ثلاثة أجزاء.
أربع جزرات بيضاء مقشرة ومقطعة إلى أنصاف -حسب الرغبة-.
عشرون عوداً من البقدونس الطازج.
خمسة عشر عوداً من الزعتر الطازج.
عشرون عوداً من الشبت الطازج.
رأس ثوم كامل مقشر ومقطع من النصف عرضياً.
ملعقتان كبيرتان من الملح الخشن.
ملعقتان صغيرتان من الفلفل الأسود الحب.
طريقة التحضير
وضع الدجاج مع الخضار والأعشاب والمنكّهات في قدر كبير، ووضع فوقها ثمانية وعشرين كوباً من الماء.
ترك المكوّنات على النار حتى تغلي دون تغطيتها مدّة أربع ساعات.
تصفِية كل مكوّنات القدر بواسطة مصفاة وضع المكوّنات الصلبة جانباً.
ترك المرق يبرد ليلةً كاملة والتخلّص من الدهون المتجمعة على السطح في اليوم التالي.
استخدام المرق فوراً أو الاحتفاظ به في أوعية وتفريزه لمدّة تصل إلى ثلاثة أشهر.