متابعة _ نور نجيم :
زيني مائدتك الرمضانية بطاجن اللحم والبرقوق من المطبخ المغربي وقدميها على سفرتك ساخنة.
المقادير
– البرقوق : 2 كوب (مخلي من النواة)
– الزبدة : 3 ملاعق كبيرة
– سكر : ربع كوب
– الماء : 2 كوب
– البصل : 1 حبة (مفروم)
– اللحم : 1 كيلو (مقطّع إلى مكعبات)
– زيت الزيتون : ربع كوب
– الثوم : فصّان (مهروس)
– السمسم : 2 ملعقة كبيرة
– القرفة : عود
– سمن : ملعقة كبيرة
– الزنجبيل : ملعقة صغيرة (مطحون)
– فلفل أسود : نصف ملعقة صغيرة
– الكركم : ملعقة صغيرة
– الزعفران : 10 عروق.
طريقة التحضير:
في طاجن على نار هادئة، سخني الزيت والسمن ثمّ أضيفي البصل، اللحم والقرفة قلّبي المكونات حتى يذبل البصل وينضج اللحم.
أضيفي الثوم وقلّبي لدقيقة، ثم أضيفي الزنجبيل، الفلفل الأسود، الكركم والزعفران حرّكي المكونات حتى تتداخل.
اغمري المزيج بالماء واتركي الطاجن على نار هادئة حتى يغلي المزيج وينضج اللحم.
صفي اللحم من المرق وضعيه في طبق جانباً، واتركي القدر على النار حتى يكثف قوام المرق.
ضعي نصف كمية حبات البرقوق في قدر على نار هادئة، واغمريها بالماء ثمّ أضيفي السكر، الزبدة والقرفة، وعندما ينضج البرقوق، ارفعيه عن النار.
ضعي اللحم في طبق التقديم، وأضيفي المرق، البرقوق والسمسم، وقدّمي الطبق ساخناً.