متابعة – نغم حسن
يعد الاكتئاب من الأمراض الشائعة والمنتشرة عالميا وبخاصة في الفترات الأخيرة، والتي تقضي على حياة مئات الأشخاص سنوياً.
وتعتبر الصحة النفسية والحفاظ عليها من أهم الخطوات التي ينبغي القيام بها للوقاية من الاكتئاب.
وقام بعض الأطباء بدراسة العلاقة بين الغذاء والمشكلات الصحية النفسية. حيث تم التوصل إلى أن النقص الغذائي يتمثل في عدم كفاية استهلاك البروتينات وفيتامين D وB12 وحمض الفوليك والحديد. ما يمكن أن يثير أنواعًا مختلفة من المشكلات الصحية من بينها الاكتئاب وفقر الدم وهشاشة العظام.
وتتطلب الصحة النفسية توافر الفيتامينات والمعادن والأحماض الأمينية والأحماض الدهنية. وامتصاصها بشكل كافٍ لأنها تشكل حجراً أساسياً لخلايا الدماغ والناقلات العصبية.
وسنقدم لكم الآن قائمة بالمواد الغذائية التي عليكم أن تلتزموا بها وتضمنوها في نظامكم الغذائي لعلاج الاكتئاب والوقاية منه.
1. فيتامين D:
إذ يسبب نقصه الخرف والتوحد، ونجده في البيض والأسماك والألبان.
2. المغنيسيوم:
له دور في تسهيل الأداء السليم للقلب والجهاز العصبي. ويتواجد في الخضار والأفوكادو والفاصوليا والمكسرات والبذور والحبوب الكاملة مثل خبز القمح الكامل والأرز البني.
3. أوميغا-3 الدهنية:
فهي ضرورية خلايا الدماغ بشكل صحي وتقليل الالتهاب. وتساعد على منع الدهون المتحولة من الدخول إلى النظام العصبي. تشمل الأطعمة الغنية بأحماض أوميغا-3 الأسماك الدهنية مثل السلمون والسردين والرنجة أو صفار البيض وبذور الكتان وبذور الشيا والجوز.
4. الأحماض الأمينية:
تساعد العقل على العمل بشكل صحيح. يمكن أن يؤدي نقص الأحماض الأمينية إلى الشعور بالخمول والضبابية والاكتئاب.
تشمل المصادر الغذائية للأحماض الأمينية اللحم البقري والبيض والأسماك والفول والبذور والمكسرات.
5. فيتامين B المركب:
يساعد على بناء خلايا الدم الحمراء في الجسم ووظيفة الجهاز العصبي. ويتوافر في الدواجن والمأكولات البحرية والموز والخضراوات الورقية.
6. الزنك:
يساعد في تنظيم استجابة الدماغ والجسم للإجهاد، كما يسهم بشكل رئيسي في تنشيط الجهاز العصبي المركزي والمحيطي. ومن مصادره الغذائية للزنك اللحوم والدواجن والمحار والسبانخ وبذور اليقطين والزبيب والشوكولاتة الداكنة.
7. الحديد:
أعراض نقصه تشبه أعراض الاكتئاب. ويتواجد في اللحوم والدواجن والأسماك والبيض والفاصوليا والخضراوات. ويوصي الخبراء بتوخي الجمع بين الأطعمة الغنية بالحديد وفيتامين C لزيادة امتصاصها.
8. اليود والسيلينيوم:
يسبب نقصه الإكتئاب. ويتواجد في المكسرات والمأكولات البحرية واللحوم العضوية.