تحتوي العديد من الأطعمة على كميات من عنصر الصوديوم، والتي يسبب تناولها ارتفاع ضغط الدم، لذلك يجب تجنبها خلال شهر رمضان.
أبرز الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من الأملاح:
1- الجبنة القريش:
بالرغم من أن الجبنة القريش مصدر غني بالكالسيوم والبروتين، إلا انها تحتوي على نسبة عالية من الصوديوم، لذلك يجب تجنب تناولها على الإفطار.
2- البيتزا:
تمثل البيتزا نسبة عالية من الصوديوم وتحتوي على 1800 مل جرام من الصوديوم، نظرا لاحتوائها على العديد من المكونات مثل: الجبن والصلصة والعجين واللحوم المصنعة.
3- المخبوزات والمعجنات:
لا تقتصر المخبوزات والمعجنات مثل: الدونات لاحتوائها على نسبة عالية من السكر والكربوهيدرات، بل أيضا غنية بالأملاح وكميات كبيرة من الصوديوم.
4- المخللات:
يؤدى تناول المخللات إلى الإصابة بالتهاب القولون وارتفاع ضغط الدم، وذلك لوجود كمية كبيرة من الأملاح.
5- الصلصة:
يلاحظ بعض الأشخاص عند تذوق الصلصات الجاهزة أن مذاقها مالح، نظرا لاحتوائها على نسبة عالية من الصوديوم.
فمثلا، احتواء ملعقتين طعام من الصلصة الجاهزة يعادل 300 مل جرام من الصوديوم، وهي كمية تعادل ما يقارب من 10-15٪ من المقدار المسموح به يوميا من الصوديوم.
6- المعكرونة:
تحتوي المكرونة على 475 مل جرام من الصوديوم، لذلك يفضل الابتعاد عن تناولها على وجبة الإفطار أو السحور.