رئيس التحرير: حسام حسين لبش
مدير التحرير: علي عجمي

حلى رمضان.. طريقة عمل المدلوقة الشامية الأصلية بمذاق شهي

شارك

متابعة أسماء غنم

تعد المدلوقة من الحلويات السورية المشهورة ذات المذاق الرائع والغني بالقشطة البلدية والمكسرات الشامية التي تشتهر بها مدينة دمشق السورية.

 

المقادير:

لتحضير القشطة:

ليتر حليب

3 ملاعق ك عصير ليمون

كوب قشطة (قيمر)

ملعقة كبيرة ماء زهر

 

لتحضير مدلوقة:

كوب سميد خشن

ربع كوب سكر ناعم

كوب وربع  حليب

ربع كوب زبدة

كوب فستق حلبي مطحون

2 ملعقة ك ماء زهر

 

للتقديم: قطر

خطوات تحضير المدلوقة الشامية :

 

القشطة:

-نضع الحليب على نار متوسطة ونحرك حتى الغليان ثم نضيف عصير الليمون فنلاحظ أن الحليب تكتل وانفصلت عنه الماء وتكونت القشطة

 

-نصفي القشطة من الماء ونضعها في وعاء زجاجي ثم نضيف قشطة القيمر وماء الزهر ونخلط المكونات جيدا ثم نغطي الوعاء بالنايلون ونضعه في الثلاجة

 

مدلوقة:

-نحمي الزبدة في قدر على النار ونضيف السميد ونبدأ بتحميصه ليصبح ذهبي اللون مدة 7 دقائق

 

-نضيف السكر للسميد ثم الحليب بهدوء ونحرك الخليط الى أن تتشرب حبات السميد الحليب والسكر ويتكون خليط سميك القوام

 

-نرفع السميد عن النار ثم نضيف الفستق الحلبي ونخلطهم جيدا ثم نسكب المدلوقة في طبق التقديم ونتركه يبرد

 

-نسكب القشطة  فوق المدلوقة ونمددها ونزينها بالفستق الحلبي المبروش ثم نسكب القطر وتقدم.

مقالات ذات صلة