متابعة – مظفر إسماعيل
أكد “سلطان علي الطاهر”، مدير التفتيش الغذائي في بلدية دبي، أن القسم أعد بعض الاشتراطات الصحية وإجراءات التوعية للجمهور. للتأكد وضمان التداول الآمن لسلامة الأغذية الأكثر تداولاً خلال شهر رمضان المبارك وقبيل عيد الفطر المبارك. وضمان التزام المؤسسات الغذائية والجمهور على حد سواء بالاشتراطات الصحية والإجراءات الاحترازية الوقائية لفيروس كورونا.
وأوضح، في تصريحات لصحيفة “البيان”، أن المؤسسات الغذائية المستهدفة هي المخابز والمحامص ومحلات الحلويات والشوكولاتة. حيث يزداد إقبال الجمهور والزوار فيها قبل وخلال فترة العيد.
ونوه إلى أنه “سيتم التركيز على جميع الممارسات، ومن أهمها عمليات التحضير والتصنيع والحفظ الحراري، وحماية الأغذية من الملوثات الخارجية”.
وأضاف: “في ظل انتشار جائحة كورونا يجب أن يلتزم الجمهور والعاملون بالمؤسسات الغذائية بالإجراءات الاحترازية. للتصدي ومنع انتشار مرض كوفيد 19، وذلك بارتداء الكمامات والالتزام بالتباعد الاجتماعي أثناء التسوق. وعلى المؤسسات إجراء عمليات التطهير والتعقيم للأسطح الملامسة للمتسوقين”.
وأشار “الطاهر” إلى أن “قسم التفتيش الغذائي ينفذ حملات قبل وخلال الأيام الأولى لشهر رمضان المبارك. على منافذ البيع التي يكثر الإقبال عليها للتأكد من التزام تلك المؤسسات بالاشتراطات الصحية المعتمدة والمعمول بها في بلدية دبي. حيث قامت فرق التفتيش بإدارة سلامة الغذاء قسم التفتيش الغذائي بـ982 زيارة تفتيشية على تلك المؤسسات. وتبين من خلال الزيارة التزام 96% من المؤسسات التي تم التدقيق عليها”.