متابعة أسماء غنم
يعد الكشري أكلة مصرية يشتهر بها الشارع المصري حيث يعتبر من الأكلات الشعبية المحببة للصغار والكبار .
طريقة عمل الكشري المصري على أصوله :
المقادير
2 ملعقة طعام زيت
2 كوب من الأرز
3 أكواب ماء
2 ملعقة صغيرة ملح
ا كيلو جرام مكرونة
1 كوب عدس منقوع في الماء
½ ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
5 بصلات مفرومة
2 فص ثوم مفروم
3 ملاعق طعام خل أبيض
4 ثمرات طماطم مقطعة مكعبات
نصف كوب معجون الطماطم
ربع ملعقة صغيرة فلفل حار
نصف ملعقة صغيرة كمون مطحون
طريقة التحضير
-فى وعاء على نارمتوسطة قومي بتسخين ملعقة كبيرة من زيت الطعام ، ثم أضيفي الأرز إلى الزيت مع التقليب المستمرحتى يتم يحمر الأرز بالزيت بعد حوالي 3 دقائق.
-أضيفي 3 أكواب من الماء وملعقة صغيرة من الملح، وبعد أن يقل الماء قومي بتهدئة النار وغطى القدر جيدا لمدة 25 دقيقة.
-فى ماء مغلى به ملح أضيفي المعكرونة، واتركيها حتى تنضج تماما بعد حوالي 8 دقائق،
-قومي بتصفية المكرونة في مصفاة وإعادتها الى وعاء الطهو مرة أخرى وتغطيتها حتى تحتفظ بدرجة حرارتها.
-ضعى العدس المنقوع لمدة 30 دقيقة سابقا والمغسول جيدا في قدر صغير على النار مع الماء والملح حتى يغلي، ثم قومي بتغطية العدس واتركيه على نار هادئة لمدة 20 دقيقة.
-في مقلاة كبيرة على نار متوسطة سخنى ملعقة كبيرة من الزيت ، و ابدئى فى طهو البصل في الزيت ، مع التقليب المستمر حتى يصبح لونه بنيا بعد 15 دقيقة، احرصى على أن يكون البصل لون بني كراميل.
-أضيفى الثوم المفروم ليطهى مع البصل لمدة دقيقة ثم ارفعيهما من على النار وضعيهما على منشفة ورقية واتركيهما جانبا.
-احضرى وعاء آخر وضعى فيه نصف خليط البصل والثوم مع الخل، والطماطم المقطعة ومعجون الطماطم والفلفل الأسود و1/2 ملعقة صغيرة كمون. واتركي المزيج يغلى ثم اخفضى النار إلى درجة حرارة منخفضة ويُطهى على نار خفيفة لمدة 12 دقيقة تقريبًا.
-قدمى الكشري بوضع ملعقة من الأرز ثم المعكرونة ثم العدس في طبق التقديم، ثمّ أضيفي صلصة الطماطم وزينيه بالبصل المحمر والحمص.