متابعة: نازك عيسى
يترافق شهر رمضان الكريم بتغيير في النظام الغذائي. وقد تتسبب بعض العادات المترافقة مع ساعات الصيام الطويلة بأضرار صحية على الجسم . وفي هذا المقال نبرز أهم الأخطاء التي نرتكبها خلال وجبة الإفطار والسحور.
الأخطاء التي ترتكب خلال فترة السحور فهي كالتالي:
1. شرب الماء بكميات كبيرة
ويفضل شرب كميات كافية من الماء مقسمة في الفترة بين الفطور والسحور، أي ما يقارب اللتر والنصف لتفادي مخاطر الجفاف.
2. الإكثار من الأغذية المالحة والمنبهات
لأنها تعمل على إدرار البول، ما يؤدي إلى فقد بعض الأملاح المعدنية من الجسم والإحساس بالعطش في نهار اليوم الذي يليه.
3. تناول الوجبات الدسمة والسكريات
للاعتقاد أنها تملأ المعدة وتزيل الشعور بالجوع، ولكنها في الحقيقة تثقل المعدة وتسبب العطش.
وأفضل ما يمكن أن يملأ المعدة ويشعر بالشبع هو الخضراوات والفواكه.
4. إهمال وجبة السحور
يجب الاهتمام بوجبة السحور من حيث وقتها المقارب لوقت الإمساك وهو وقت التوقف عن تناول الطعام، ومن حيث مكوناتها التي يجب أن تكون غنية بالألياف الغذائية والبروتينات.
أما الأخطاء التي ترتكب خلال فترة الإفطار فهي كالتالي:
1. شرب الماء البارد
لأنه يسبب مشاكل هضمية.
2. الإفطار على أطعمة دهنية
و أفضل ما يبدأ به الصائم إفطاره هو التمر، فهو غني بالسكريات سريعة الامتصاص التي لا تحتاج إلى عمليات معقدة في تمثيلها، ما يؤدي إلى رفع سكر الدم بصورة معتدلة وسهلة.
3. تناول كميات كبيرة من الطعام دون تجزئة
ويفضل تناول وجبات صغيرة على فترات، مثل: وجبة وقت الإفطار، ووجبة بعد صلاة التراويح، ووجبة السحور.
4. الإفراط في تناول الحلويات
لأنه يؤدي إلى تراكم الدهون وحدوث السمنة.
5. إهمال ممارسة الرياضة
وأفضل وقت للرياضة هو قبل الإفطار بساعة إذا أمكن أو بعده بساعتين على الأقل.