متابعة – علي معلا:
للطبخ أساسيات وفنون تساعدك على إتقان الطعام وتقديم أشهى الأطباق والوصفات، وكلما أتقنتِ فنون وأسرار المطبخ تمكنتِ من الطبخ بسهولة وفي وقت أقل.
وفي هذا المقال سوف نستعرض مجموعة من حيل الطبخ التي لا غنى عن معرفتها، لتتقني فنون الطهي وتنجزي مهامك في المطبخ بقليل من الوقت والجهد.
وكلما اهتممت بكل خطوة في عملية الطبخ من تجهيز وتخزين الأطعمة وعملية الطهي نفسها، حصلتِ على وصفة متقنة الإعداد بأقل مجهود ووقت.
تخزين الأغذية:
1. تخزين الموز.
لفي جذع الموز بنايلون المطبخ حتى تضمني حفظه لمدة أطول.
2. الحفاظ على لون الفاكهة.
ادهني الفاكهة المقطعة كالتفاح أو الكمثرى بملعقة عسل مضافاً إليها عصير الليمون حتى لا يتغير لونها وتحميها من الاسمرار، فحمض الستريك وفيتامين “ج” في الليمون والببتيد في العسل تؤخر عملية الأكسدة التي تغير لون الفاكهة.
3. إنضاج الفاكهة.
لإنضاج الفاكهة التي لم تنضج بعد، مثل المانجو والموز والخوخ والكمثرى، ضعيها في كيس ورقي أو لفيها ببعض الورق، فهذه الطريقة تساعد على انتشار غاز الإيثيلين الذي تنتجه الفاكهة ويسرع من نضجها.
4. حفظ الأعشاب.
احفظي الأعشاب الطازجة، مثل الريحان والنعناع والزعتر، في زيت الزيتون حتى لا تفسد وتفقد طعمها واستخدميها في الطبخ، ومن الممكن أن تصبي المزيج في قوالب الثلج وتحتفظي بها في الفريزر.
5. تغليف الطعام.
احتفظي برول التغليف البلاستيك في الثلاجة، لتسهيل فرده واستخدامه في تغليف الأطعمة المختلفة دون أن يتجعد ويلتصق ببعضه.
تجهيز الأطعمة:
1. تقطيع اللحم وصدور الدجاج.
لتقطيع اللحوم المخلية قطعاً متساوية أو رفيعة جمديها في الفريزر نصف ساعة، لتكون متماسكة بعض الشيء ويسهل التحكم في تقطيعها.
2. تقطيع الخضراوات الورقية.
استخدمي قطاعة البيتزا، لتقطيع الخضراوات الورقية والأعشاب بشكل أسرع.
طهي الطعام:
1. قلي البيض.
اصنعي من أغطية البرطمانات المعدنية قوالب لقلي البيض، فرغي قلب الغطاء باستخدام فتاحة العلب لعمل حلقة دائرية تضعيها بالمقلاة وداخلها البيضة، لتعطي شكلاً دائرياً للبيضة وتسهل عملية قلبها خلال الطهي.
2. صنع رغوة الحليب.
املئي نصف برطمان بالحليب واغلقيه جيداً ثم رجيه حتى تتضاعف كمية الحليب، ثم أزيلي الغطاء وسخني الحليب في الميكروويف، واستخدميه في إعداد كوب القهوة المفضل لكِ.
3. عصر الليمون.
سخني حبة الليمون في الميكروويف لمدة عشر ثوانٍ لتسهيل عصرها، ولتحصلي على كمية أكبر من عصيره.
4. تشويح البصل.
عند تسوية البصل لإضافته للطعام لا تقلبيه طوال الوقت، واكتفي بوضعه على النار مع التقليب مرة أو اثنتين حتى يكتسب اللون الذهبي.