متابعة – نغم حسن
“سد الحنك” حلوى تركية لذيذة ذات اسم غريب، انتشرت في مصر بسبب بساطتها وسهولة عملها، وقد سميت بهذا الاسم لمكوناتها الدسمة التي تسد الجوع وتعطي شعوراً بالشبع.
واشتهرت بسببها عبارة “أنت واكل سد الحنك” كناية عن السكوت والكسل وعدم الرغبة في الحديث.
ولمعرفة طريقة إعداد “سد الحنك”، سنقدم لكم هذه الوصفة السهلة والسريعة:
المقادير:
أربعة أكواب من الدقيق.
كوب واحدة من الزبدة الطرية في درجة حرارة الغرفة.
كوب من السكر.
200 غرام من اللوز المسحوق.
ثلاثة ملاعق كبيرة من الفستق الحلبي للتزين.
طريقة التحضير:
يتم تحميص الدقيق على النار، من خلال وضعه في قدر حراري، مع التحريك بشكل مستمر، للمحافظة على لونه الذهبي.
يوضع الدقيق الذهبي اللون جانباً عن النار، ثم يضاف له كل من السكر والزبدة واللوز المطحون، ويعجن بشكل جيد، باستخدام اليدين.
يتم وضع الحلاوة التركية في صينية التقديم، وتقطع إلى مكعبات متوسطة الحجم، أو تصنع على شكل دوائر.
يترك جانباً، ليبرد لمدة لا تقل عن 5 ساعات، قبل أن يقدم، ثم يزين بالفستق الحلبي.