متابعة- رنا يوسف
السماق من التوابل ذات الطعم الحامض المحبب والذي يفضله الطهاة في إعداد السلطات وبعض الأطباق. لكن لهذه العشبة فوائد لا تعد ولا تحصى .
ومؤخراً سطع اسم السماق ً في المجلات الطبية و موقع الصحة العالمية كعلاج مساعد لتخفيف أعراض الإصابة بفيروس كورونا.
ووفقاً لموقع «سوبرفودلي» الأمريكي، أظهرت دراسة لوزارة الزراعة الأمريكية، أن هذه التوابل احتلت المرتبة الأولى بين البهارات، في مخطط «اوراك» الذي يقيس للنشاط المضاد للأكسدة، وقد وصلت فوائدها المضادة للأكسدة 66 مرة أكثر من التوت، وهذا يعني إن السماق يمتاز بقدرة على تحييد الجذور الحرة التي يمكن أن تسبب السرطان وأمراض القلب وعلامات الشيخوخة.
وكانت دراسة لجامعة العين بالإمارات قد أظهرت أن النبتة مقاومة لسرطان المستقيم فيما أظهرت دراسات أخرى فوائدها في كبح سرطان الثدي والسرطان عموماً، كما في تخفيف الكوليسترول وضغط الدم.
قد بينت أيضاً عشرات الدراسات أن السماق يحسن مقاومة الأنسولين ويخفض السكر في الدم ويرفع مستويات البتين، إلى جانب دوره في خفض الوزن وفقدان العظام مع التقدم في السن، ويمتاز بخصائص مضادة للجراثيم ضد خمسة أنواع من بكتيريا الفم الشائعة. لكن ينصح بتجنبها أثناء الحمل حتى تتوفر بيانات السلامة بشأنها.