متابعة- رنا يوسف
منذ الصغر ينصحنا آباؤنا بتناول الطعام ببطء دون أن ندرك الفوائد الصحية لهذه النصيحة. فقد وجد الأطباء أن الإبطاء في تناول الطعام يساعد على تحسين الهضم وامتصاص العناصر الغذائية بشكل أفضل وزيادة الشعور بالشبع.
أما الخبر السار بالنسبة لمن يريدون خسارة الوزن الزائد .
فبحسب تقرير أورده موقع البوابة، تشير الدراسات أن الأشخاص الذين يأكلون بسرعة يميلون إلى زيادة الوزن أكثر من أولئك الذين لا يأكلون. تشير البيانات إلى أن الأشخاص الذين يتناولون الوجبات السريعة هم أكثر عرضة للسمنة بنسبة 115 في المائة مقارنة بمن يأكلون ببطء ويستمتعون بكل لقمة من وجبتهم. إلى جانب ذلك ، يمكن أن يؤدي تناول الطعام بانتظام بسرعة أكبر إلى زيادة الوزن مع مرور الوقت. وفقًا لنتائج دراسة أجريت على أكثر من 4000 من البالغين في منتصف العمر ، تم الكشف عن أن الرجال الذين يميلون إلى إنهاء وجبتهم بشكل أسرع يكتسبون أكبر قدر من وزن الجسم حتى الوقت الذي يصلون فيه إلى علامة العشرين.
كيف يساعد الأكل البطيء على انقاص الوزن؟
يساعدك تناول الطعام ببطء على إنقاص الوزن بعدة طرق. أولاً ، يعزز الشعور بالشبع ، وهو أمر غالباً ما يتم إغفاله عند تناول الطعام بسرعة. هناك فرص كبيرة للإفراط في تناول الطعام عندما تحاول إنهاء وجبتك بسرعة. ذلك لأن معدتنا لا تحصل على الوقت الكافي لإرسال الإشارة إلى الدماغ عندما يكون ممتلئًا.
ثانيًا ، يساعد مضغ الطعام جيدًا قبل البلع على تقليل السعرات الحرارية المتناولة وفقدان الوزن. وجدت نتائج العديد من الدراسات أن الأشخاص الذين يعانون من مشاكل الوزن لا يمضغون طعامهم بشكل صحيح مقارنة بالآخرين. وفقًا للأرقام ، ينخفض متوسط السعرات الحرارية بنسبة 9.5 في المائة عندما يمضغ الناس 1.5 مرة أكثر من المعتاد ونحو 15 في المائة عندما يمضغون ضعف الكمية المعتادة.