متابعة – علي معلا:
شاي كرك من المشروبات الساخنة الشهية ذات المذاق المميز وهو مشهور جداً في البلدان العربية ويختلف قليلاً في المنكهات التي تتم إضافتها من مكان لآخر حسب الذوق إلا أن الكرك الأصلي كما يصنع في الهند هو عبارة عن شاي وحليب مبخر ومنكهات مثل القرفة والهيل والزعفران والقرنفل حسب الرغبة.
وفيما يلي أسرع طريقة لتحضيره بنكهته الأصلية الرائعة:
المكونات والمقادير:
1. كوبان من الماء.
2. ثلاث ملاعق صغيرة شاي.
3. ملعقة صغيرة هيل مطحون.
4. نصف ملعقة صغيرة زعفران.
5. ثلاث حبات قرنفل.
6. ثلاث ملاعق صغيرة سكر.
7 ربع كوب حليب مبخر أو مركز.
طريقة التحضير:
1. نضع الماء في إبريق على النار وقبل الغليان بقليل نضيف السكر والشاي ونحرك.
2. نترك الإبريق يغلي على نار متوسطة لمدة 5 دقائق حتى يصبح لون الشاي جميلاً.
3. ثم نضيف الهيل والزعفران والقرنفل ونترك الشاي يغلي لدقيقتين حتى يمتص النكهات.
4. بعدها نضيف الحليب ونحرك ونتركه يغلي لحوالي 5-10 دقائق وبذلك يكون شاي كرك جاهزاً للتقديم.