رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

ستة أضرار قد تفاجئكِ.. لماذا الإفراط في استخدام المكياج ضار لبشرتك؟

متابعة بتول ضوا المكياج هو وسيلة رائعة لتعزيز الثقة بالنفس...

وصفة شهية وصحية لتحضير حليب اللوز.. طعمه سيذهلكم!

فوائد حليب اللوز وكيفية تحضيره في المنزل يعتبر حليب اللوز...

الأبراج الأقل تسامحًا: من الصعب إرضائهم!

متابعة بتول ضوا هل تساءلت يومًا لماذا يصعب على بعض...

ديفيد رايا: سأمنع جيوكيريس من التسجيل

يلتقي اليوم، الثلاثاء فريقا سبورتينغ لشبونة البرتغالي وآرسنال الإنكليزي...

أسباب تؤدي إلى صعوبة النوم في الثلث الثالث من الحمل وكيفية التعامل معها

مع دخولك الثلث الثالث من الحمل، يزداد وزن طفلك...

أضرارها تصل حد الوفاة.. احذروا من هذه الأطعمة

متابعة – علي معلا:

كشفت دراسة أمريكية، أن تناول وجبة واحدة من الأطعمة فائقة المعالجة، مثل رقائق البطاطا والبرجر والحلويات، قد يزيد من خطر الوفاة بأمراض القلب، بنسبة 9 بالمئة.

وتوصلت الدراسة التي أجراها باحثون من جامعة “نيويورك”، لهذه النتيجة، بعد مراجعة بيانات دراسة أخرى، أجريت على 3003 بالغ في منتصف العمر، بمتوسط ​​53.5 عاماً.

وخلال 18 عاماً من المتابعة في المتوسط​​، سجل الباحثون إصابة 648 شخص بالأمراض القلبية، 251 منهم أصيبوا بأمراض القلب المفاجئة و163 آخرون أصيبوا بأمراض القلب التاجية المفاجئة.

وبلغ عدد وفيات المصابين بالأمراض القلب الوعائية 108 شخص، من إجمالي 713 حالة وفاة تم تسجيلها أثناء فترة المتابعة، بحسب الباحثين.

ولاحظ باحثو الدراسة أن المشاركين الذين أفرطوا في الأطعمة فائقة المعالجة، كانت معدلات الحوادث لديهم أعلى من الذين استهلكوها بكمية قليلة.

ووجد الفريق البحثي أيضاً أن تناول الخبز كان مرتبطاً بزيادة خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية الصعبة وأمراض الشرايين التاجية القاسية والوفيات الإجمالية.

بينما ارتبط تناول اللحوم فائقة المعالجة بزيادة خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية الصعبة والأمراض القلبية الوعائية، أما الأطعمة الخفيفة المالحة، ارتبطت بزيادة خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية الصعبة، والمشروبات الغازية منخفضة السعرات الحرارية ارتبط استهلاكها بزيادة خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.

وأمراض القلب، ليست الضرر الوحيد الذي ألحقته الأطعمة المعالجة بعينة الدراسة، حيث رصد الباحثون إصابة 5.8 بالمئة من المشاركين بالسكري من النوع الثاني و19 بالمئة بارتفاع ضغط الدم.

وبشكل عام، ارتبطت كل وجبة يومية من الأطعمة فائقة المعالجة بزيادة خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية بنسبة 7 بالمئة، وزيادة بنسبة 9 بالمئة في خطر الإصابة بأمراض القلب التاجية الصعبة، وزيادة بنسبة 5 بالمئة في إجمالي أمراض القلب الأوعية الدموية، وزيادة بنسبة 9 بالمئة في معدل الوفاة بأمراض القلب والأوعية الدموية.

أما عن السبب، قال الباحثون إن المعالجة الصناعية التي تتعرض لها بعض الأطعمة، تفقدها جزءاً من عناصرها الغذائية، وتحل مكانها مركبات، تشكل خطورة كبيرة على صحة القلب والأوعية الدموية.

وأضافوا: “عند تناول الأطعمة فائقة المعالجة، يستهلك الشخص أكثر من نصف السعرات الحرارية اليومية، وهو ما يؤدي إلى زيادة الوزن إلى حد السمنة المفرطة”.

 

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي