متابعة : رهف عمار
يمكن أن يكون تناول الشوكولاتة بكميات معتدلة -وخاصة ًالشوكولاتة الداكنة- مفيداً لصحّة القلب، إذ إنّها تحتوي على مضادات الأكسدة التي يمكن أن تساعد خلايا الجسم على مقاومة التلف الناجم عن الجذور الحرة، وهي المركبات التي تتكون من عمليات الجسم الطبيعية، كالتنفس، ومن الملوثات البيئية، كدخان السجائر، وتحتوي الشوكولاتة على الفلافونويدات ، وهي من أهمّ أنواع مضادات الأكسدة، ويعدّ الفلافانول النوع الرئيسيّ من الفلافونويدات الموجودة في الكاكاو والشوكولاتة، والذي يمتلك تأثيرات قوية مضادة للأكسدة، بالإضافة إلى تأثيرات محتملة أخرى في صحة الأوعية الدموية.
ويجدر ذكر أنَّ الشوكولاتة تحتوي كذلك على كمية من الدهون المشبعة، التي يمكن أن تؤثر بشكل سلبي في مستويات الدهون في الدم، ويمكن أن يتفوّق تأثير الفلافونول الإيجابي في الشوكولاتة على مخاطرها، إذ يمكن أن يساعد اختيار الشوكولاتة الداكنة، وتناولها بكميات بسيطة على توفير الكثير من الفوائد الصحية، ويمكن أن تكون الشوكولاتة الداكنة جزءاً من نمط الحياة والغذاء الصحيّ للمحافظة على صحّة القلب، والذي يشمل تناول الأطعمة الصحية، وممارسة التمارين بشكلٍ منتظم، وأخذ قسط كافٍ من النوم، وتقليل مستويات التوتر، والحفاظ على الوزن الصحي.
الكميات التي يمكن تناولها من الشوكولاتة
يُسمح بتناول الشوكولاتة بكميّات معتدلة، كتناول 28 غراماً منها عدّة مرات في الأسبوع، كما يُنصح بتناول الأطعمة الأخرى الغنية بالفلافونويدات، مثل: التفاح، والشاي، والبصل، والتوت البري، وتجدر الإشارة إلى أنَّ الشوكولاتة بشكلٍ عام غنيّة بالسكر والدهون المشبعة، لذا فإنَّها مصدرٌ غنيّ بالطاقة والسعرات الحرارية، ويمكن أن يؤدي الإفراط في تناولها إلى زيادة الوزن، الذي يُعدّ عامل خطر للإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.