يعتبر القيء من المشاكل الصحية الشائعة في رمضان، حيث يحدث الغثيان والقيء غالباً عند الصيام في الأيام الأولى، ولمنع حدوث القيء في رمضان، اتبع النصائح التالية:
تجنب الأطعمة الدهنية والحارة:
في وقت الوجبة، تناول الطعام بعد الاقتراب من وقت الحكم بالطعام المغذي والمتوازن، استهلاك الأطعمة المعقدة من الكربوهيدرات مثل الأرز والخبز وتجنب الأطعمة الدهنية والحارة والبرودة والتوابل.
مضغ الطعام ببطء:
عند تناول وجبة، من الجيد تناولها بأجزاء كافية، يجب أن يتم مضغ الطعام ببطء، حتى تتمكن المعدة من هضم الطعام بشكل صحيح.
تناول الطعام اللطيف:
يمكنك منع القيء أثناء الصيام عن طريق تناول الأطعمة التي لا تحتوي على نكهة غنية، على سبيل المثال، الأطعمة الخفيفة أو اللطيفة مثل البسكويت أو الخبز الأبيض، إذا شعرت أن الغثيان مزمن بدرجة كافية، فيمكنك استبدال الوجبة بمجموعة متنوعة من الخضروات وبروتين كافٍ حتى لا تسبب مشاكل في الهضم.
شرب شاي الزنجبيل:
يعدّ الزنجبيل من أفضل المواد المتوفرة المنزل وأكثرها فعالية ضد الغثيان والتهاب الأمعاء. فالمادة الحادة التي يحتويها الزنجبيل توقف التقيؤ وتساعد على التخلص من الغثيان وتسهيل عملية الهضم.