متابعة – علي معلا:
يتميز شهر رمضان بالأطعمة الشهية واللذيذة التي تتبرع على مائدة الإفطار، بالإضافة إلى أطباق الحلويات التي يتناولها أغلب الأشخاص في الفترة بين الإفطار إلى السحور، والتي تتسبب في زيادة الوزن نتيجة لزيادة السعرات الحرارية.
وفي هذا المقال سوف نستعرض مجموعة من البدائل الصحية التي يمكن تناولها بدلاً من الحلويات:
1. الفواكه المجففة.
تحتوي الفواكه المجففة على العديد من الفيتامينات والمعادن ومن بينها البوتاسيوم والكالسيوم وفيتامين أ، كما تعد غنية بالألياف، ومن أفضلهم المشمش والقراصيا والزبيب.
2. الشوكولاتة الداكنة.
تعد الشوكولاتة الداكنة من الحلويات الصحية التي تحتوي على عناصر غذائية يحتاجها الجسم مثل الفيتامينات ومضادات الأكسدة، وكذلك الألياف بالإضافة على عدم احتوائها على كميات كبيرة من السكريات وبالتالي لا تؤثر بالسلب على الصحة كما أنها تساعد على الإحساس بالشبع.
3. الزبادي بالعسل.
الزبادي بالعسل من الأطعمة التي تقدم الكثير من الفوائد الصحية حيث يحتوي على كافة العناصر الغذائية التي يحتاجها الجسم ومنها البروتين كما يعمل كمطهر وملين للأمعاء ويساعد على تعزيز عملية الهضم والشعور بالشبع، فضلا عن أنه يمد الجسم بالطاقة.
4. المهلبية.
تعد من البدائل الصحية في حال الاعتماد على الحليب خالي الدسم، واستبدال السكر بالبدائل الصحية لتجنب زيادة السعرات الحرارية، ويجب الحرص على عدم الإفراط في تناولها.
5. التمر.
يحتوي التمر على نسبة مرتفعة من السكريات التي يحتاجها الجسم، لتمد الجسم بالطاقة اللازمة له، كما أنه غني بالألياف التي تبطئ امتصاص السكر في الدم، وبالتالي فتناول حبات التمر يعد من البدائل الصحية واللذيذة للحلويات ويمكن إضافتها على الزبادي للحصول على البروتين والشعور بالشبع.