متابعة – نغم حسن
يعتبر ارتفاع الضغط من المشاكل الصحية الخطيرة التي تؤثر على حياة الأشخاص اليومية، ويحتاج مرضى ضغط الدم لعناية خاصة ودقيقة فيما يخص أدويتهم وأغذيتهم ونشاطاتهم اليومية.
والسؤال الذي يطرح نفسه في شهر رمضان هل يشكل الصيام خطراً على صحة مرضى ضغط الدم المرتفع؟!
قام الأطباء بالإجابة عن هذا السؤال، وقالوا بأن الصيام لا يشكل خطراً على صحة مرضى ضغط الدم غير الحاد والمسيطر عليه.
ويمكن لمريض الضغط المرتفع الصوم بشرط أن يلتزم بتناول العلاج بانتظام بعد الإفطار.
لكن عندما يكون ضغط الدم المرتفع خارجاً عن السيطرة، أو إذا كان مريضه يعاني من مشاكل أخرى كالسكري أو أمراض القلب فيفضل عدم الصوم.
وقال أحد الأطباء لشبكة “العين الإخبارية” أن الوجبة الأولى من الفطور يجب أن تقتصر على نوعين من السوائل أحدهما سكري والآخر الحساء الدافئ.
وتابع: “بعد ذلك بنصف ساعة يمكن تناول الفطور الرئيسي وهي الوجبة الثانية، وتتكون من 3 أشياء تقابل 3 احتياجات أساسية للجسم”.
وأشار إلى أن المكون الأول هو النشويات ويمكن الاختيار بين الخبز والأرز والمكرونة أو المعجنات.
والمكون الثاني البروتينات ويمكن الاختيار بين اللحوم بمختلف أنواعها والبقوليات بهدف تعويض الخلايا الميتة.
والمكون الأخير مجموعة الفيتامينات والمعادن ويمكن الحصول عليها من طبق السلطة.
أما الوجبة الثالثة يجب أن تحوي الفاكهة الطازجة أو الحلويات الخفيفة بالتناوب يومياً.
والوجبة الرابعة فهي السحور، ويفضل أن تتضمن أغذية محددة ومهمة مثل الألبان المخمرة والفول المدمس والكاكاو.