متابعة ـ نغم حسن
تعتبر الطحينة من الصناعات الغذائية القديمة والشائعة التي تضفي مذاقا رائعا للأطعمة فضلا عن فوائدها لجسم الإنسان.
وسنقدم لكم طريقة سهلة وبسيطة لصنع الطحينة في المنزل بدلا من شرائها:
المكونات
نصف كوب سمسم.
ربع كوب زيت سمسم، أو زيت نباتي.
ملعقة صغيرة طحين.
ربع ملعقة صغيرة ملح.
طريقة التحضير
نحمص السمسم النيء قليلاً حتى يميل لونه للأشقر.
نطحن السمسم في مطحنة القهوة حتى يصبح ناعماً جداً، ثم ننقله إلى وعاء الخلاط.
نضيف له الطحين والملح ونخلط قليلاً حتى تتجانس المواد معاً.
بعدها نضيف كميّة الزيت ونعاود الخلط لمدّة دقيقتين كاملتين.
الخلط المتواصل يعطي الطحينة اللزوجة، والقوام السميك. نفرغ الطحينة في برطمان زجاجي محكم الإغلاق.
وتحفظ في درجة حرارة الغرفة، أو في الثلاجة حسب الرغبة، وبذلك تكون جاهزةً للاستخدام