متابعة: رنيم رأفت الهوشي
يعتبر الدجاج البخاري من ألذ وأشهة الوصفات التي يعدّ بها. ولكن غالباً لا ينجح في المنزل كما المطاعم. وذلك بسبب وصفته السرية التي تجهلها معظم ربات المنازل. وسنعرّفك فيما يلي إليها:
إليكِ عزيزتي المكونات:
4 أكواب من الأرز البسمتي.
ملعقة صغيرة زعفران.
2 ملعقة كبيرة من ماء الورد.
قطع من اللحم المقطع.
2 بصلة كبيرة الحجم.
10 فصوص ثوم مقطعة.
ملعقة صغيرة من الهيل.
2 حبة من اللومي.
ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
10 أعواد من القرنفل.
قطعة من الزنجبيل.
6 ورقات من الزنجبيل المجفف.
2 ملعقة كبيرة من الملح.
2 عود من القرفة.
3 ثمرات من الطماطم المقطعة.
2 قرن فلفل أخضر حار.
بصل صغير الحجم.
3 ثمار من الجزر.
2 بصلة كبيرة مقطعة إلى جوانح.
نصف كوب من الزبيب.
نصف كوب من اللوز.
طريقة التحضير:
1- قومي بنقع الزعفران في ماء الورد. واتركيه جانباً.
2- اغسلي الأرز وصفيه. ثم ضعيه في طبق عميق، وأضيفي الماء والملح إليه.
3- ضعي قدر مملوء بالماء على النار حتى يغلي. ويضاف اللحم مع إزالة الرغوة كلما تكونت على السطح.
4- أضيفي البصل والثوم واللومي والهيل. ثم القرنفل والزنجبيل والقرفة وورق الغار، وتترك المكونات على النار حتى تمام نضج اللحم.
5- قومي بتصفية اللحم من المرق.
6- ضعي الأرز في قدر مملوء بالماء على النار، واتركيه حتى يغلي. لمدة 10 دقائق ثم صفيه.
7- ضعيه فوق حلة البخار على أن تكون الحلة السفلية بها اللحم والشوربة والخضراوات. واتركي المكونات على النار حتى نضج الأرز تماماً. وقدميه ساخناً.