متابعة: نازك عيسى
تؤثر طريقة حفظ زيت الزيتون الخاطئة على مذاقه. مما يفسد طعم الوجبات التي تقوم ربة المنزل بتحضيرها. لذلك حرصنا على تقديم الطريقة الصحيحة لحفظ زيت الزيتون.
الطريقة الصحيحة للاحتفاظ بزيت الزيتون دون اي تغيير في طعمه:
احفظي زيت الزيتون في حاويات متوسطة الحجم او صغيرة الحجم. ويجب ان تكون مصنوعة من الزجاج الخزفي، يساعد هذا النوع من الزجاج على حجب الضوء والهواء، كما يساعد على حجب الحرارة ايضاً.
يقترح الطهاة العالميون استخدام زيت الزيتون ضمن فترة شهر او شهرين من تاريخ فتح العبوة المحفوظ بها لأن تعريضها للاكسجين قد يؤدي الى تحللها مع الوقت. بالاضافة الى ذلك من المهم التأكد من غلق زجاجة زيت الزيتون باحكام بعد استخدامها مباشرة حيث ان تسّرب الهواء الى الزيت يؤدي الى اكسدة الزيت.
المحافظة على برودة زيت الزيتون لكن ليس في الثلاجة: عندما يتعرض زيت الزيتون الصافي لدرجات حرارة دافئة يبدأ في التأكسد، يجب تخزين الزجاجات بعيدًا عن الحرارة والشمس في خزانة باردة ولكن ليس في الثلاجة حيث قد يؤدي هذا الامر إلى تجمّد الزيت.