متابعة _ نور نجيم :
تعد مقلوبة الدجاج الفلسطينية من أشهر الأكلات الفلسطينية وأطيبها، جربيها على طريقة مطبخ “سيدتي”.
المكونات :
لسلق الدجاج :
دجاجة (1500 جم) مقطعة 8 قطع.
ثمرة بصل كبيرة الحجم مقطعة جوانح
4 حبات “هيل”.
2 ورق لورا “غار”.
عود قرفة.
½ ملعقة صغيرة (2.5 جم) زنجبيل طازج مبشور.
ملعقة صغيرة (5 جم) فلفل أسود.
ملعقة صغيرة (5 جم)
سبع بهارات.
ملعقة كبيرة (10 جم) ملح.
5 أكواب (1250 مل) ماء ساخن.
للمقلوبة
4 أكواب (800 جم) أرز مصري. ½ كيلو (500 جم) باذنجان مقطع شرائح.
2 ثمرة بطاطس مقشرة ومقطعة شرائح.
2 ثمرة بصل مقطعة شرائح.
2 ثمرة طماطم مقطعة شرائح.
3 قرون فلفل أخضر حار.
ملعقة كبيرة (10 جم) سبع بهارات.
ملعقة صغيرة (5 جم) كركم.
ملعقة صغيرة (5 جم) كاري.
½ ملعقة صغيرة (2.5 جم) فلفل أسود.
½ ملعقة صغيرة (2.5 جم) قرفة.
زيت للقلي.
طريقة تحضير مقلوبة دجاج فلسطينية
في قدر كبيرة، ضعي مكونات سلق الدجاج، ثم ضعيها على نار عالية حتى يغلي الماء، ثم غطي القدر، واخفضي حرارة النار، واتركيها على نار هادئة مدة ساعة كاملة أو حتى ينضج الدجاج.
سخني زيت غزير في مقلاة على نار متوسطة، ثم اقلي البطاطس، ثم صفيها جيدًا من الزيت، ثم اقلي البصل حتى يكتسب اللون الفاتح، ثم اقلي الباذنجان نصف قلي، ثم صفيه جيدًا.
اغسلي الأرز، ثم صفيه جيدًا من الماء، ثم تبليه بالسبع بهارات والكركم والكاري والفلفل الأسود والقرفة. في قدر كبيرة، رصي قطع الدجاج، ثم البطاطس والطماطم وقرون الفلفل الأخضر الحار والبصل، ثم الباذنجان.
ضعي الأرز فوق الباذنجان، ثم أضيفي مرق الدجاج حتى يغطي الأرز بمقدار عقلة إصبع. غطي القدر، وضعيها على نار هادئة حتى ينضج الأرز، ثم اقلبي المقلوبة في طبق التقديم، وقدميها ساخنة.