متابعة – سماح اسماعيل:
يتناول الصائمون كوب من مشروب الشمر يومياً بعد الإفطار، وذلك للتخلص من الدهون الزائدة، وتحسين عملية الهضم، فالشمر يمتلك العديد من الفوائد، والانتظام في هذا الروتين يقضي على الشعور بالامتلاء المرتبط بأكلات رمضان.
لذا سنقدم لكم في هذا المقال طريقة تحضير مشروب الشمر:
المكونات:
1ملعقة كبيرة من بذور الشمر.
كوب واحد من الماء.
طريقة التحضير:
تُسحق بذور الشمر باستخدام المطحنة لإطلاق النكهة والزيوت والرائحة المميزة لها، ثم توضع البذور المسحوقة في كوب ويُصب عليها الماء المغلي، وتترك لمدة 10 دقائق قبل تناولها.
ومن فوائد بذور الشمر:
1-يعزز صحة الجهاز الهضمي:
غالباً ما يتم اختيار هذا النبات لخصائصه المضادة للتشنج، لأنه يساعد على استرخاء الجهاز الهضمي فيخفف التشنج ويحد من الغازات وآلام القولون، كما يمنع الإستروجين الموجود في الشمر التشنجات العضلية مما يسمح بهضم الطعام بسهولة أكبر، ويقلل من الحموضة في المعدة والديدان والبكتيريا التي ربما تتراكم في الأمعاء.
2-يحرق الدهون:
الشمر يساعد على تقليل احتباس الماء، من ثم مشروب الشمر واحد من أفضل أنواع المشروبات لفقدان الوزن، كما أنه يساعد في تحسين عملية الأيض وحرق الدهون ويعالج السيلوليت وينظم الشهية.
3-يعزز جهاز المناعة :
هذا المشروب الرائع من الشمر يعالج ارتفاع درجة حرارة الجسم، يخفف من التهاب الحلق، يعالج معظم أمراض الجهاز التنفسي، بما في ذلك الربو والتهاب الشعب الهوائية والسعال.